08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕТИ СКАЖУТ ВАМ СПАСИБО!

На днях редакция газеты "Труд" провела благотворительный концерт для детей-сирот из 27 московских школ-интернатов. Большой колонный зал Центрального дома Российской Армии, который предоставил Центр культуры и творческих организаций Вооруженных сил РФ, казался тесным от наплыва школьников...

Не секрет, что детям в интернатах не хватает порой самого необходимого - учебников и игрушек, теплой одежды, обуви. Поэтому уже не первый год читатели "Труда" собирают подарки для юных россиян. Это-теплые вещи и сладости, мебель и спортинвентарь. И, конечно, книги. Наши читатели, принимая участие в акции "Книги - детским домам России", привозят в редакцию и высылают почтой тысячи книг ежегодно. Вот и на этот раз мы подготовили книжки и сладости для полутысячи детдомовцев.
Но только ли этого не хватает им? Увы, не меньшая проблема - дефицит общения, культурного досуга. В последние годы вовсе нечасто у воспитанников детских домов появляется возможность побывать в театре, и уж тем более - совсем уже забыли, когда последний раз проводились встречи детдомовцев с писателями. Чтобы хоть как-то заполнить этот вакуум, "Труд" каждый раз в начале учебного года не только раздает подарки, но и проводит встречи детей-сирот с интересными людьми - бардами, поэтами, писателями. А помогают в этом Комитет общественных и межрегиональных связей правительства Москвы, городская Дума.
Давний друг нашей газеты, председатель оргкомитета "трудовской" акции "Книги - детским домам России", депутат Мосгордумы Степан Орлов, выступая перед детьми, сказал: "Хочется верить, что сегодняшняя ваша встреча с писателями, поэтами и исполнителями авторской песни не просто запомнится надолго, но и станет своего рода поворотным пунктом в жизни. Те, кто не особенно интересовался литературой прежде, вдруг напишут свои первые стихи. Те же, кто уже пробовал себя в творчестве, смогут сегодня показать свои первые опыты настоящим писателям". Дети не отпускали писателей более трех часов. Когда прописанная в сценарии встречи программа уже была давно исчерпана, школьники продолжали требовать общения, стихов, песен. И уже за кулисами действительно многие ребята и девчонки вручали литераторам свои трогательные, написанные на листочке в клеточку первые стихи.
Главный редактор журнала "Проза с автографом" и юмористического приложения "Гвоздь" Владимир Крымский, выступавший в этот день перед детворой, вызвал симпатии ребят своим юмором, остроумными хохмами. Шутки шутками, но он всерьез намерен опубликовать кое-что из первых проб пера детей-сирот. Очень приятное впечатление на детей произвело общение со старейшиной российских бардов Борисом Вахнюком. Сама биография Бориса Савельевича вызывает колоссальный интерес: несколько десятилетий назад он написал первые песни для Аллы Пугачевой, а потом возил ее, восемнадцатилетнюю начинающую артистку с концертами по городам сибирской глубинки. А еще раньше Борис Вахнюк был футбольным вратарем, одним из друзей Льва Яшина. И первую песню про легендарного голкипера написал именно он. Как обычно, не давали ребятишкам скучать постоянные участники нашей акции: сибирский поэт-песенник Владимир Габелев и Александр Чистяков...
Акция "Труда" продолжается не первый год. Ребята, которым мы дарили книги несколько лет назад, уже выросли, окончили школу. Постоянно менялся, что естественно, и состав авторов, выступающих перед школьниками. Лишь один человек был неизменным участником - ветеран Великой Отечественной, поэт Юрий Георгиевич Разумовский. В свои "за восемьдесят" автор детских книг, которые читали многие поколения, неизменно находил прочный контакт с детской и подростковой аудиторией. Школьники могли часами слушать его фронтовую лирику, стихи о любви, замечательные юморески. Сегодня впервые Юрия Георгиевича не было на сцене и за кулисами, потому что несколько месяцев назад его не стало. Но остаются с нами его книги. Другие поэты и барды исполнили перед школьниками его произведения.
Всем детям после концерта мы подарили шоколадки и маленькую личную библиотечку, в которую вошли книги о классиках и классиков мировой литературы: "Два капитана", "Дети капитана Гранта", "Охотники за бриллиантами", "Друзья Пушкина", "Записки о Шерлоке Холмсе", "На краю Ойкумены", "Последний из могикан"... Эти книги предоставили издательства "ЭКСМО-пресс" и "ОЛМА-пресс". Кроме того, более 400 книг, собранных нашими читателями в последнее время, мы передали Центру культуры и творчества Вооруженных сил РФ для детей военнослужащих, погибших в "горячих" точках.
Акция "Книги - детским домам" продолжается. Работники и друзья "Труда" побывали в десятках детских домов в самых разных уголках страны: Туле и Смоленске, Медыни и Орле и даже в далеком северном Когалыме. Мы ждем книг, которые вы, наши читатели, пришлете в редакцию. Каждая книжка найдет своего маленького ценителя. Дети скажут вам спасибо!
Следующий этап акции "Труда" пройдет в Москве, в кинотеатре "Эльбрус", 13 сентября в 17 часов. Писатели встретятся с детьми из Южного округа и передадут им книги, присланные вами, наши дорогие читатели!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников