07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПО МАРШРУТУ "ЗОЛОТОЙ ЛИХОРАДКИ"

Корзенников Сергей
Статья «ПО МАРШРУТУ "ЗОЛОТОЙ ЛИХОРАДКИ"»
из номера 165 за 06 Сентября 2003г.
Опубликовано 01:01 06 Сентября 2003г.
О странствиях известного новосибирского путешественника, трижды лауреата Книги рекордов Гиннесса Владимира Лысенко "Труд" уже сообщал.

Напомню: Владимир первым в мире умудрился спуститься на байдарке с... Эвереста. Он совершил "кругосветку" на автомобиле. Недавно любитель необычных странствий вернулся из очередного путешествия. На этот раз в канадской провинции Юкон его участники прошли маршрутом старателей времен "золотой лихорадки", описанной в произведениях Джека Лондона.
- Идею этого маршрута подсказал старый приятель Владимир Вдовин, - рассказывает о своих приключениях Лысенко. - Ярый поклонник Джека Лондона, он, что называется, бредил этой затеей. Поддавшись его уговорам, я перечитал цикл рассказов "Смок Беллью" и согласился...
Прорабатывая план путешествия, оба Владимира приняли решение ни на шаг не отступать от пути, которым в конце XIX столетия шли к заветным золотым россыпям герои американского классика. Начальную часть - от границы Канады с Аляской преодолели пешком. Это была самая короткая, около 50 километров, но в то же время и самая трудная часть маршрута. Предстояло подняться на перевал Уайт, а затем - вдоль канадско-американской границы по тропе, проходящей по Береговым горам, изобиловавшим многочисленными ледниками, - к Чилкутской тропе. Отсюда до озера Марш смекалистый Смок организовал скоростной спуск по ледовому желобу. Но нашим пилигримам этим способом передвижения воспользоваться не удалось: не было снега. Спускаться пришлось более трудной дорогой. С озера, близ которого берет свое начало река Юкон, начиналась водная часть странствия.
- Двигаясь по Юкону на каяках, мы не раз отмечали ту точность и достоверность, с которой Джек Лондон описывал пейзаж, окружавший его героев, - рассказывает Лысенко. - Жаль, что нам не довелось преодолеть знаменитый порог "Белая лошадь": сейчас он скрыт под водами водохранилища гидростанции Шватка.
Преодолев 402 километра по своенравному Юкону, путешественники прибыли в столицу "золотой лихорадки" - Доусон. Первое, что бросилось в глаза, - желание властей этого небольшого городка сохранить в нем дух времени, о котором повествуют произведения Джека Лондона. Дома, повозки, пабы, обслуживающий персонал, облаченный в одеяния эпохи поисков "желтого дьявола", - все это создает ощущение, что благодаря некой "машине времени" ты чудесным образом переместился на сто с лишним лет назад. Здесь же Лысенко и Вдовину удалось проявить себя в роли старателей: за шесть долларов им дали лоток и выделили участок, на котором наши герои, затратив немало времени и усилий, намыли-таки несколько крупиц настоящего золота!
- С особым волнением мы подошли к хижине, в которой жил Джек Лондон, - вспоминает Владимир Лысенко. - Мы, похоже, стали первыми ее посетителями из России. Осмотрев коллекцию обложек книг писателя, изданных в разных странах, обнаружили, что в ней нет издания на русском языке. К счастью, у нас с собой был "Смок Беллью"...
Рассказывая об этом уникальном путешествии, Владимир поделился наблюдением: на протяжении всего весьма многолюдного маршрута они ни разу не увидели ни окурка, ни обрывка бумажки... Канадцы очень бережно относятся к природе.
На прощание Лысенко поделился своими очередными планами. На этот раз он намечает пройти строго по экватору. Для этого ему придется преодолеть дебри африканских джунглей и океанские просторы. Самое сложное в этом путешествии, по утверждению Владимира, - с точностью до градуса выдержать намеченный маршрут. Если ему это удастся, то он в очередной раз станет первым.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников