10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А В КИЕВЕ - ДЯДЬКА ВОЗЛЕ ВЕНТИЛЯ

Юдина Людмила
Опубликовано 01:01 06 Сентября 2005г.
На очередной встрече руководителей газовых ведомств России и Украины Москва предлагает с 2006 года пересмотреть условия поставок "голубого топлива". Киев возражает.

Сейчас Газпром продает природный газ на Украину по льготной цене - 50 долларов за тысячу кубометров, в Европе же цена - 200 долларов. Заместитель председателя правления Александр Рязанов предложил в Киеве председателю правления компании "Нефтегаз Украины" Алексею Ивченко такую же цену. А как иначе, если "незалежная" декларирует рыночные принципы во взаимоотношениях с Россией?
Реакция с украинской стороны была весьма болезненной. Раздались голоса, что, дескать, раз Москва поднимает цену на поставки газа, то Киеву следует резко увеличить плату за транзит газа в Европу. Сейчас эта плата составляет 1,09 доллара за сто километров прокачки. Если учесть, что 80 - 85 процентов российского газа поступает на Запад через украинскую территорию, то набегает весьма солидная сумма. И вот теперь соседи хотят ее увеличить чуть ли не вчетверо.
Взаимная пикировка Киева и Москвы по газовым делам отнюдь не закончена. После киевских дебатов А. Рязанов констатировал, что переговорщики "продвинулись не так далеко, как хотели бы, однако четко зафиксировали позицию о выработке рыночной цены". И хотя некоторые киевские политики винят "руку Москвы" в намерении подорвать украинскую экономику, большинство экспертов все же полагает, что выход из создавшейся ситуации будет найден. Взвинчивание цены на транзит российского газа может вызвать подорожание "голубого топлива" в странах ЕС, что для Украины нежелательно, ибо она делает ставку на интеграцию с Европой.
Остается добавить, что территория Украины в обозримом будущем уже не сохранит монополию на транспортировку газа из России. Украинская "труба" сильно изношена, транзитная система давно требует ремонта и реконструкции. А для доставки газа в европейские страны, где потребность в этом энергоносителе растет с каждым годом, имеются другие пути: магистраль Ямал - Европа (через Белоруссию), "Голубой поток" (через акваторию Черного моря). Кроме того, Европа заинтересована в строительстве еще одного газопровода из России - по дну Балтики. Северо-Европейская "труба" позволит без посредников напрямую доставлять газ из России в Германию и другие страны континента, а также на Британские острова.
Как ожидается, президент Владимир Путин на этой неделе обсудит этот проект на встрече с немецким канцлером Герхардом Шредером.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников