09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЛАВКОМ НАЧАЛ С ВЫГОВОРОВ

Третьяков Юрий
Опубликовано 01:01 06 Сентября 2005г.
Президент России Владимир Путин отправил в отставку главкома Военно-морского флота Владимира Куроедова. Последней каплей, видимо, стала недавняя авария батискафа АС-28 на Тихоокеанском флоте и подрыв на иммитационном заряде во время парада на Неве сторожевого корабля "Неукротимый". Именно такое развитие событий накануне прогнозировал "Труд" в материале "Искусство пускать пузыри".

Формально Владимир Куроедов уволен со своего поста по возрасту - вчера ему исполнился 61 год. На самом деле тучи над его головой сгущались давно. За время его командования флотом произошло несколько тяжелых ЧП. Самая страшная страница - это гибель в 2000 году атомохода "Курск". Через три года при буксировке на утилизацию погибла списанная атомная подлодка К-159, похоронив в морской пучине девятерых военных моряков, и тоже из-за непрофессионализма флотских должностных лиц, отвечавших за переход. Подлодку Куроедов обещал поднять в течение нескольких месяцев, но операция, как сейчас выясняется, откладывается аж на 2007 год. И вот теперь батискаф.
Стоит ли удивляться, что первым шагом нового главкома ВМФ адмирала Владимира Масорина, который с 17 февраля нынешнего года возглавлял Главный штаб ВМФ, стали достаточно жесткие кадровые решения по отношению к руководству Тихоокеанского флота. Инцидент с батискафом он расценил как аварийное происшествие с боевым кораблем, что во все времена считалось на флоте тяжелейшим ЧП. Командующему Тихоокеанским флотом адмиралу Виктору Федорову объявлен выговор, начальнику штаба вице-адмиралу Сиденко - неполное служебное соответствие. Такое же взыскание получил и командующий войсками и силами на северо-востоке страны вице-адмирал Виктор Гавриков. Серьезные дисциплинарные меры приняты и в отношении других военно-морских начальников ТОФа, повинных в происшествии.
Операция по подъему батискафа в очередной раз высветила неспособность аварийно-спасательных служб к действиям в чрезвычайных ситуациях, чему прежнее руководство ВМФ уделяло явно недостаточное внимание. На второй день пребывания в новой должности адмирал Масорин заявил, что военному флоту крайне необходимы грамотная эксплуатация военно-спасательной техники, повышение квалификации операторов, модернизация с запасом как минимум на 15 лет имеющихся судов для проведения подобных спасательных операций и параллельно - создание новых.
Впрочем, военные аналитики предрекают Владимиру Масорину недолгое пребывание на посту главкома ВМФ. У него, похоже, уже определился преемник. Это адмирал Михаил Абрамов, которого одновременно с должности командующего Северным флотом назначили начальником Главного штаба ВМФ. Ему еще нет и пятидесяти, и он считается наиболее перспективным военно-морским начальником.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников