08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЭТО БЫЛО ПОХОЖЕ НА СЦЕНЫ ИЗ "БАНД НЬЮ-ЙОРКА"

Беликов Юрий
Статья «"ЭТО БЫЛО ПОХОЖЕ НА СЦЕНЫ ИЗ "БАНД НЬЮ-ЙОРКА"»
из номера 164 за 06 Сентября 2005г.
Опубликовано 01:01 06 Сентября 2005г.
Сегодня все пермские студенты, которых ураган "Катрина" застал в Новом Орлеане, вне опасности. При участии Елены Андреевой мне удалось переговорить по телефону не только с ее дочерью, студенткой Пермского госуниверситета Дарьей (рядом с ней были еще две землячки - Светлана Корсун и Елена Майер), но и с приютившей их американкой Еленой Филипс.

Елена Андреева: - Их хьюстонская хозяйка - замечательная женщина. Блинов им напекла, борщ сварила. Я ей деньги предложила - она так обиделась, что мне до сих пор неловко. Нормальные, говорит, девочки, только напуганные. А кто бы не был напуган?
Елена Филипс: - Я родом из Свердловска, в Ленинграде училась в институте. Четыре с половиной года назад переехала в Хьюстон. Дочка у меня - в Москве. И когда в Москве произошел взрыв на Павелецкой, я была в такой же панике, как эти мамы, потому что я тоже не могла быстро узнать о судьбе дочери.
Дарья Григоренко: - Нам стало по-настоящему страшно, когда вода прибывала и прибывала, а мы думали, что никто не спасет, не прилетит, не приплывет. У моего сотового садился аккумулятор. Взобравшись на крышу, дозвонилась в Пермь маме: "Сделайте что-то. Спасите нас!"
Елена Андреева: - Мы верили в миф об Америке, которая спасает всех, а им несколько дней было на всех нас просто плевать! Потом узнала, что, когда город заполонили мародеры, наши девчонки в гостинице вооружились тремя вилками - вот все оружие.
Спасибо исполняющему обязанности губернатора Пермской области Олегу Чиркунову - он два дня не вылезал в Москве из министерств и организовал самолеты эмчеэсовские. Меня наш консул из Хьюстона спрашивает: "У вас девчата золотые, что ли? Ни из одной области никто не позвонил!" А там ведь и Астрахань, и Тюмень, и Омск - вся география. А за ваших - ну, прямо как за своих!"
Дарья Григоренко: - Мы махали вертолетам. Никакой реакции! В городе начали греметь выстрелы. Это было похоже на фильм "Банды Нью-Йорка". Мы уговаривали остальных ребят продержаться еще, но 12 человек решили выбираться самостоятельно. Мне известно, что двое из них уже находятся в Хьюстоне - Катя и Игорь. Отзвонились еще несколько ребят.
...В два часа ночи проснулись от стука. Стоят двое полицейских. Светят фонариком в глаза. Сказали, что у нас две минуты на сборы. Мы обошли и собрали всех российских ребят, которые оставались в здании. Выходим на первый этаж - там вода. На улице - уже метр воды. Нас всех мокрых погрузили в машину, довезли до суши. Потом пересели в автобус. Было очень холодно.В Хьюстоне нас разобрали по семьям...
Елена Филипс: - В мою машину уместились трое. Соседка взяла шестерых. Они сказали: "Мы лучше на полу поспим, лишь бы вместе". У меня на доме висят два флага - американский и российский. Я сказала: "Девчата, давайте сделаем несколько фотографий на память".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников