Алла БУДНИЦКАЯ, актриса:
- Тут листала бабушкину кулинарную книгу, нашла рецепт, который и осваиваю, - моченые яблоки с рябиной. Вымыть яблоки и рябину, уложить в подготовленную тару, равномерно распределяя ягоды между яблоками. Растворить в воде сахарный песок или мед, соль. Охладить, залить яблоки и рябину, накрыть тканью, положить гнет и выставить на холод. Пропорции такие: 20 кг антоновки, 3 кг рябины, 10 литров воды, 500 г сахара или меда, 50 г соли.
Роман КАРЦЕВ, народный артист СССР:
- Кухня у нас сейчас, что твоя овощная база. Но все, представьте, съедим, выпьем и закусим. Вот одна из закусок.
Берем 5 кг свежих огурцов, 1 кг репчатого лука, 300 г свежей зелени укропа, 200 г зелени сельдерея, петрушки или кинзы, 0,5 л растительного масла, 0,5 - 1 стакан 9-процентного уксуса, 5 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки соли, черный перец горошком, лавровый лист. Огурцы замачиваем, нарезаем на ломтики. Зелень ошпариваем кипятком и измельчаем. Репчатый лук нарезаем тонкими кольцами. Все овощи перемешиваем и оставляем на полчаса. Затем в большую кастрюлю или таз вливаем масло, уксус, добавляем соль, сахар, все пряности и все овощи. Перемешиваем и ставим на огонь. Постоянно помешивая, доводим до кипения. Как только огурцы начнут изменять свой цвет, снимаем с огня и в горячем виде быстро расфасовываем салат (вместе с соком) в сухие стерильные пол-литровые баночки. Заполняем их доверху так, чтобы сок покрывал овощи. Закатываем прокипяченными металлическими крышками. Не стерилизуем! Переворачиваем вверх дном, накрываем чем-то теплым, так и оставляем остывать.