Орбитальный детектив: в деле об утечке воздуха с МКС появилась новая версия

Фото: www.nasa.gov
Виктория Фоменко
23:07 06 Сентября 2018г.
Опубликовано 23:07 06 Сентября 2018г.

Сначала расследующие инцидент эксперты предположили, что обшивка «Союза» была повреждена из-за халатности, но затем на первое место вышла гипотеза о злом умысле 


Причиной утечки воздуха с борта орбитального грузовика «Союз», произошедшей в конце августа, мог стать злой умысел. Такую версию отрабатывает специальная комиссия РКК «Энергия», созданная для расследования инцидента.

«Одна из версий – что это все было сделано после общей сборки корабля, а раз так, то это преднамеренные действия, – рассказал ТАСС источник в ракетной отрасли. – Два пробных движения сверлом — и дырка. Вопрос: кому понадобилось залезть с дрелью, оторвать часть обивки, пытаться просверлить в неудобном месте, заклеить клеем, опять закрыть? Версия напрашивается сама собой — злой умысел».

В поисках вредителя

Специалист уточнил, что корабль мог быть поврежден либо в цеху окончательной сборки, либо на контрольно-испытательной станции. Оба объекта являются режимными: чужие там не ходят. Также информатор отметил, что на испытаниях в барокамере корабль повел себя нормально, и давление держал.

Инсайдерскую информацию о расследовании получило и РИА «Новости». «Комиссия квалифицирует произошедший случай как преднамеренные действия неустановленных лиц», – цитирует агентство слова своего источника.

Информатор отметил, что технология сборки «Союза» не предполагает никаких действий по сверлению. Комиссия не обнаружила в журнале работ записей о сверлении, а значит, кто-то применил дрель тайно.

«Союз — это штучное производство, сборка осуществляется вручную, поэтому зачастую детали подгоняют друг к другу уже на месте, например напильником. Но дрель при этом не используется, поскольку все отверстия изготавливаются выдавливанием пресс-форм», – пояснил собеседник агентства.

Он добавил, что обшивка была повреждена в бытовом отсеке, благодаря чему безопасность спускаемого аппарата под угрозу не ставилась.

Клей и «психически неустойчивые» космонавты

30 августа на борту Международной космической станции была зафиксирована утечка воздуха. Сообщил об этом общественности Дмитрий Рогозин, бывший вице-премьер по вопросам оборонной промышленности, а с мая нынешнего года – глава космического ведомства.

Изначально предполагалось, что обшивка корабля пострадала от удара микрометеорита. Источники в американском космическом ведомстве НАСА сообщили, что место повреждения было оперативно найдено и заклеено капроновой лентой.

В России для расследования инцидента создали две комиссии: одну – из специалистов РКК «Энергия», а другую – из сотрудников Роскосмоса. Вскоре расследование показало, что отверстие было сделано на Земле. При этом сообщалось, что произошедшее квалифицируется как результат халатности. Согласно этой версии, сотрудник «Энергии» по ошибке просверлил лишнее технологическое отверстие, а затем, испугавшись ответственности за сделанный брак, заполнил отверстие клеем.

Клеевая пломба выдержала испытания в барокамере, но затем подсохла и поддалась под давлением атмосферы уже на орбите. Тогда же сообщалось, что виновный в браке сотрудник найден и уволен с предприятия.

4 сентября, уже после оглашения «производственной» версии, депутат Госдумы и бывший летчик испытатель Максим Сураев заподозрил в произошедшем космонавтов, из которых, по его словам, кто-то мог оказаться «психически неустойчивым». «Все мы живые люди, все могут захотеть домой, – заявил парламентарий. – Но этот способ - совсем недостойный. Если это учудил космонавт, а этого исключать нельзя, то это совсем плохо. Значит, не работает тот фильтр, который работал на Земле. Был жесточайший психологический отбор, были психологи, выводы которых очень весомы. Сейчас уровень этой службы несколько снизился».

А что насчет мотива?

В декабре прошлого года вокруг Роскосмоса разгорелся нешуточный скандал: при пуске ракеты «Союз-2.1б» с космодрома «Восточный» ведомство разом отправило на дно Атлантического океана 19 спутников, в том числе два очень дорогих аппарата министерства обороны и 17 спутников иностранных компаний.

Масла в огонь подлила утечка информации о том, что руководство ведомства арендовало за девять с половиной миллионов рублей бизнес-джет Gulfstream G550 с целью доставить на «Восточный» полтора десятка вип-гостей. Начавшие раскапывать историю журналисты обнаружили и другие любопытные факты: оказалось, что российские ракеты собирают и программируют люди, получающие от 11 до 30 тысяч рублей. В частности, была найдена вакансия в Государственном ракетном центре имени академика В.П. Макеева – одном из головных предприятий отрасли: там искали инженера-электронщика на зарплату в 11,3 тысяч рублей.

В июне нынешнего года Счетная палата отчиталась о результатах работы за год. По словам ее руководителя Алексея Кудрина, ведомство нашло нарушения в расходовании 1,865 триллионов рублей. При этом на долю Роскосмоса пришлось нарушений на 760 миллиардов, то есть на 40% от общей суммы. Контрольное ведомство направило 120 обращений в Следственный комитет, два в Генпрокуратуру и одно в МВД с просьбой возбудить уголовные дела по выявленным эпизодам.

Незадолго до этого, 24 мая, в Роскосмосе было сменено руководство. Главой агентства назначили бывшего вице-премьера Дмитрия Рогозина. Обозреватели отмечали, что чиновник уже имеет опыт нормализации ситуации на проблемных объектах; в частности, именно он в ручном режиме руководил достройкой космодрома «Восточный» после того, как прежнее начальство разворовало выделенные на стройку средства и довело ситуацию до забастовок рабочих, которым месяцами не выплачивали зарплату. 




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?