КПРФ: правительство готовит второе повышение пенсионного возраста

Фото: Moscow-Live.ru
14:47 06 Сентября 2019г.
Опубликовано 14:47 06 Сентября 2019г.

Эксперты считают такой сценарий маловероятным, в кабмине уже опровергли слова коммунистов


В правительстве работает группа по подготовке второго этапа пенсионной реформы, заявил депутат от КПРФ Валерий Рашкин. По слова парламентария, в этот раз возраст выхода на пенсию могут поднять до 70 лет: причём для мужчин и женщин. Отметим, первая реформа стартовала в прошлом году и предполагает поэтапное повышение пенсионного возраста мужчинам с 60 до 65 лет, а женщинам – с 55 до 60. Власти объяснили преобразования плохой демографией («старение» населения, низкая рождаемость) и дефицитом средств на грядущие пенсионные выплаты.

По информации Рашкина, реальные действия правительства противоречат его обещаниям не трогать пенсионный возраст как минимум ещё лет десять. Депутат напомнил о недавнем рапорте Минздрава о резком росте продолжительности жизни у мужчин до 68,5, а у женщин – до 78,5 лет. Что это как не прощупывание почвы перед очередным витком непопулярной реформы?

«Я начал проводить разведку боем, чтобы узнать, кто там в правительстве, в этих структурах, министерствах, чем занимается», - цитирует Рашкина «Независимая газета». Как выяснил народный избранник, в правительстве действительно создана рабочая группа. Она анализирует бюджетный эффект от уже проведённой реформы и разрабатывает меры по дальнейшему урезанию бюджетных средств для Пенсионного фонда. Документально подтвердить это Рашкин не смог, но в своих словах уверен полностью.

По мнению депутата, в кабмине считают недостаточными результаты произошедшей реформы. Дыра в Пенсионном фонде по-прежнему зияет, а бюджетные деньги её не в состоянии закрыть. 
Когда именно поднимут пенсионный возраст во второй раз, Рашкин не знает: «То ли через год. То ли через два года. То ли под конец президентского срока». 
 
«Основной вопрос: увеличение пенсионного возраста и мужчинам, и женщинам до 70 лет, - подтверждает слова коллеги депутат Госдумы Нина Останина (цит. по «Ваши Новости»). - Основанием является информация Росстата и заявление вице-премьера Татьяны Голиковой об увеличении предполагаемой продолжительности жизни до 84 лет. И чрезвычайные нагрузки на Пенсионный фонд заставляют внести поправки в это законодательство. Поэтому Госдума будет рассматривать материалы, представленные рабочей группой, в которую, в свою очередь, передало материалы правительство Российской Федерации». 
 

Куда повышать? Дождитесь эффекта!

С точки зрения демографических параметров пенсионный возраст завышен для мужчин и занижен для женщин, критикует преобразования руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. Куда больше показателям демографии соответствовал бы выход на пенсию для женщин в 62 года, а мужчин – в 63. Но Кремль и правительство распорядились иначе. Однако Гурвич считает реформу чуть ли не единственной возможной мерой укрепить в перспективе благосостояние граждан. 
 
Судить о реформе и тем более продолжать её пока рано, отмечает замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Владимир Назаров. Единственное о чём можно говорить уверенно – это рост индексации пенсий для неработающих пенсионеров. Благодаря реформе индексация составила не 4,3%, а 7%, сказал специалист. Назаров не видит смысла обсуждать дополнительное повышение пенсионного возраста даже на горизонте десяти лет и не верит, что в правительстве готовят второй виток реформы. 
 
Повышение возрастной планки выхода на пенсию поддержала в своё время аудитор Счётной палаты Светлана Орлова. Но сегодня есть более насущные проблемы в пенсионной системе. Так, за шесть лет действия Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы коэффициент замещения не превысил 35%. Для 40% страховая пенсия неработающего россиянина должна быть не менее 24 тысяч рублей к 2024 году. Для этого с 2022 года страховые пенсии неработающих граждан нужно поднять вдвое выше инфляции, заметила Орлова. К слову, президент РФ Владимир Путин пообещал опережающий рост доходов пенсионеров по итогам повышения возраста выхода на пенсию. Глава государства говорил о возможности к 2024 году выйти на средний уровень пенсии для неработающих граждан размером 20 тысяч рублей в месяц. Однако трудно предсказать, насколько к этому времени (в очередной раз!) обесценится рубль и вырастут цены. 
 

Пиар, бред и вброс

Информацию Рашкина считает вбросом публицист и политолог Армен Гаспарян. Косвенно в этом признаётся и сам депутат: у него нет доказательств и документов о создании рабочей группы по пенсионному возрасту. 
 
С огромным скепсисом относится к перспективе продолжения реформы доктор экономических наук и эксперт по социальной политике Андрей Гудков. «Если кто-то желает взять и взорвать страну, то поднятие пенсионного возраста до 70 лет как раз для этого подходит. Уже сейчас, поскольку пенсионный возраст поднимается медленно, все идет к тому, что протестный потенциал приобретает эффект аккумулятора, то есть накопления», - цитирует специалиста «Федерал Пресс».
 
Валерий Рашкин стремится придать веса КПРФ, полагает директор Института актуальной экономики Никита Исаев. Депутат понимает, что внесистемная оппозиция в состоянии вывести на улицы десятки тысяч людей, а компартия – дай бог тысячи четыре. Российская власть ещё долго не откажется от пенсионной системы: это опасно для элит, а народ привык к подачкам, рассуждает эксперт. 
 
Громкими заявлениями коммунисты хотят скрыть обсуждение законопроекта об индивидуальном пенсионном капитале (ИПК). Так полагает лидер новгородского отделения ЛДПР и кандидат в депутаты в Госдуму Алексей Чурсинов. На деле власть прекрасно понимает: очередное повышение пенсионного возраста выгонит людей на улицы, элитам это ни к чему. В действительности опасаться стоит концепции ИПК, уверен Чурсинов. Граждане будут отчислять 6% от зарплаты в ИПК, воспользоваться им получится лишь на пенсии. «И, таким образом, мы получаем очередное изъятие денег у населения на законных основаниях. Причем все те платежи, которые удерживались с зарплаты и которые выплачивал работодатель в Пенсионный фонд, — они все сохранятся», - цитирует политика «Ваши Новости». На волне реформы с ИПК президент рекомендовал сделать указанные платежи добровольными, но на деле до этого не дойдёт, прогнозирует Чурсинов. 
 
Наконец, слова коммуниста прокомментировали и в кабмине. «Предположения депутата Рашкина мы можем назвать полным бредом. Иначе никак», - приводит РИА Новости слова неназванного источника в правительстве РФ. 
 

Александр Лукашенко считает, что без США войну в Донбассе не остановить. Ваше мнение по этому поводу.