09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТУШИ СВЕТ

Иванкова Евгения
Опубликовано 01:01 06 Октября 2000г.
На основании постановления Кемеровского областного суда с 1 октября в Кузбассе энерготариф для населения составляет 23 копейки за киловатт/час вместо 10 копеек.

Губернатор Кузбасса Аман Тулеев обращался по этому вопросу и в правительство, и к президенту страны Владимиру Путину. Сначала региональная энергетическая комиссия (РЭК) при поддержке губернатора установила тариф в 15 копеек, на что получила протест областного прокурора. Тулееву и РЭК вменялось-таки исполнить постановление правительства от 30 мая 2000 года и привести тариф в соответствие с ним.
В телеграмме, направленной Касьянову, Тулеев сообщает, что в регионе "складывается напряженная обстановка в связи с повышением энерготарифов" и предлагает правительству "еще раз подумать".
А между тем кузбасская энергосистема всего полгода назад вышла из процедуры банкротства. По мнению ее руководства - успешно. За 1999 год выработано на семь процентов электроэнергии больше и реализовано потребителям на четыре процента больше, чем за 1998 год. В первом квартале этого года ОАО "Кузбассэнерго" вышло на стопроцентную оплату текущих платежей (налоги, зарплата, отчисления во внебюджетные фонды.)
Однако кузбасские энергетики скептически относятся к построению радужных перспектив. Изношены основные фонды, системы, и на ее перевооружение, ремонт, строительство необходимо изыскать 1 миллиард 700 миллионов рублей. Сумма огромная, однако руководство "Кузбассэнерго" надеется эти деньги найти. В противном случае энергосистема грозит аварийными отключениями тепла и электричества в домах и на предприятиях.
Один из способов "разыскать" деньги руководство "Кузбассэнерго" изначально видело в увеличении энерготарифов для потребителей. В принципе такую мысль энергетики высказывали уже неоднократно. Они просто не могут продавать свой товар ниже себестоимости и себе в убыток.
В Кемеровской области с населения за электроэнергию берут немного: в доле доходов "Кузбассэнерго" это составляет 5-7 процентов. Недоплата населения компенсируется промышленным перекрестным субсидированием. То есть предприятия платят по более высоким тарифам...
Зачем Тулеев упорствовал в "тарифном вопросе"? Ответ в принципе лежит на поверхности. Тарифы на электроэнергию - вопрос политический. Ведь население в целом не одобряет решение о том, что у него из кармана возьмут еще сколько-то рублей, пусть даже и совершенно обоснованно. С другой стороны, Тулеева возмущает и поведение РАО "ЕЭС". В той же телеграмме Касьянову кемеровский губернатор просит разъяснить, куда и как распределяются средства, ежемесячно поступающие из "Кузбассэнерго" в РАО "ЕЭС России" , в объеме 80-90 миллионов рублей. Тулеев пишет: "В область из этих средств не возвращается ни одного рубля", - и требует, чтобы "РАО возвращало до 50 процентов от перечисляемой суммы на ремонт и развитие кузбасской энергосистемы".
Еще полгода назад, как только в Кузбассе стала "завариваться энерготарифная каша", сведущие люди полагали, что, учитывая нынешнюю государственную политику, направленную на усиление исполнительной вертикали, кузбасские власти "наступят на горло собственной социальной харизме" и в области тарифной политики вынуждены будут пойти по пути экономической целесообразности. Однако власти продолжают упорствовать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников