06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГРОМ НАД МОРЕМ

Чернов Игорь
Опубликовано 01:01 06 Октября 2001г.

НА МЕСТЕ ТРАГЕДИИ
Первыми обнаружили место падения Ту-154 в Черном море спасатели

НА МЕСТЕ ТРАГЕДИИ
Первыми обнаружили место падения Ту-154 в Черном море спасатели Сочинской территориальной поисково-спасательной службы МЧС России. Они вылетели из Сочи на вертолете Ми-8 в 15 часов 28 минут и уже в 16.15 были там, где рухнул лайнер авиакомпании "Сибирь". На удалении 142 километра от берега на траверзе поселка Джубга (этот поселок находится между портами Туапсе и Новороссийск) спасатели рассмотрели на поверхности моря массу плавающих обломков и большое маслянистое пятно.
- Мы несколько раз проходили над местом падения самолета на разных высотах, - рассказывает заместитель начальника Сочинской ТПСС Николай Каргин. - Снижались до 30 метров и видели все отчетливо. Погода была хорошей. Сначала бросилось в глаза то, что все обломки были вытянуты в виде узкого шлейфа протяженностью несколько сот метров. Когда вертолет опустился ниже, разглядели отдельные фрагменты, как нам показалось, обшивки фюзеляжа и, видимо, пластиковые детали обшивки салона. Плавали спасательные жилеты, какие-то другие предметы, наверное, что-то из багажа. Поразило находившееся в этом месиве одно колесо, точнее, одна покрышка от колеса шасси. И мы четко видели не менее десяти тел погибших...
Спустя несколько минут к месту падения самолета подошел сухогруз "Капитан Вакула", которого сочинские спасатели точно вывели в район, где находились обломки. Это произошло примерно в 16.30.
По словам Николая Каргина, не однажды принимавшего участие в спасательных работах в местах падения воздушных судов, у него создалось впечатление, что лайнер не развалился в воздухе, а все-таки упал в море целым. На это указывало компактное расположение обломков и тел. В противном случае обломки были бы разбросаны на большой площади поверхности моря. Да и наличие маслянистого пятна именно в этой точке тоже позволяет предположить, что Ту-154 падал не отдельными фрагментами. Впрочем, спасатель может и ошибаться. Не исключено ведь, что фрагменты развалившегося в воздухе самолета оказались крупными...
Как уже неоднократно сообщалось, глубина Черного моря в точке падения лайнера превышает 1000 метров. У сочинских спасателей другие данные - как раз в том месте находится впадина, и глубина там - ровно 2125 метров. Но понятно, что и с километровой глубины вряд ли удастся что-либо поднять. Поэтому шанс обнаружить хотя бы один из трех "черных ящиков" самолета (бортовых самописцев) крайне мал.
Однако удалось обнаружить на плаву и поднять на борт сухогруза "Капитан Вакула" пилотскую кабину самолета. В обшивке кабины - несколько пулевых отверстий.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников