04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО БОГАЧЕ, С ТОГО И СПРОС

Вихров Вадим
Опубликовано 01:01 06 Октября 2001г.
Сообщество деловых людей, для которых немецкий язык - родной, на протяжении двух дней (11 - 12 октября) сможет познакомиться с такой привлекательной особенностью Москвы, как ее "максимальный экономический потенциал при минимальном риске в бизнесе". Рассказать "всю правду" об инвестиционных возможностях столичного мегаполиса намерена представительная делегация Московской международной бизнес-ассоциации (ММБА), которая проведет свой четвертый форум в Берлине.

Городские власти, а возглавляет ММБА мэр Юрий Лужков, предлагают потенциальным инвесторам 500 объектов, треть из которых связана с улучшением городской инфраструктуры. Столица, как говорилось на пресс-конференции в мэрии, - это "инвестиционные ворота в Россию". От 40 до 60 процентов всех заемных денег и прямых капиталовложений проходит через Москву, а треть всех аккумулированных прямых иностранных инвестиций вложена именно в столичные предприятия и проекты. При этом привилегированные места в партере занимают именно немецкие компании: с 1997 года Германия сохраняет статус ведущего внешнеторгового партнера России (по итогам прошлого года товарооборот составил 20 миллиардов долларов), а по объему прямых инвестиций она уступает только США.
- В берлинском форуме под названием "Москва-Инвест-2001" примет участие около 50 российских компаний. В состав делегации включены и 15 губернаторов, поскольку в Берлине пройдет и заседание совета Центрального федерального округа, посвященное привлечению инвестиций в регионы, - отметил Владимир Малышков, министр потребительского рынка и услуг правительства Москвы. - Наша цель в том, чтобы реализовать специальную программу по выравниванию уровня социально-экономического развития регионов.
Вместе с тем далеко не исчерпаны возможности роста и самого стольного града. По словам вице-премьера Иосифа Орджоникидзе, Москва пользуется репутацией "первоклассного заемщика". После дефолта объем инвестиций у нее упал до 2 миллиардов долларов, а сегодня он вновь вдвое вырос. Но емкость рынка такова, что Москва готова освоить 12 миллиардов долларов, которые могут прийти и со стороны.
Если учесть, что только в этом году Государственная Дума приняла до конца июля 4 конституционных и 155 федеральных законов, ратифицировала 27 международных договоров и соглашений, то налицо "энергичное стремление к реформированию". Эти слова произнесла в зале заседаний правительства Москвы глава представительства немецкой экономики в России Андреа фон Кнооп. И хотя "тем, кто знает Россию, ясно что при таком потоке законов еще многое несовершенно и их быстрое исполнение представляет собой самую большую сложность", все это рассматривается немецкими бизнесменами как "очень положительный факт".
- Следствием этого может быть более высокая инвестиционная готовность, особенно со стороны малых и средних предприятий, - подчеркнула Андреа фон Кнооп.
Своим партнером на этом поприще немцы признают именно Московскую международную бизнес-ассоциацию, потому как за неполные четыре года своего существования она сумела привлечь в экономику Москвы и России около трех миллиардов долларов. К тому же из 2252 зарегистрированных в России российско-германских совместных предприятий, дочерних фирм, а также филиалов немецких компаний 1383 расквартированы именно в Москве. К ним стоит прибавить еще 1173 представительства немецких компаний. И значительная их часть признает то, что, говорит госпожа фон Кнооп, в инвестиционной сфере "Москва будет, несомненно, и в будущем играть ведущую роль "локомотива".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников