07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК ВЫЖИТЬ ПОСЛЕ ОТПУСКА

Володина Светлана
Опубликовано 01:01 06 Октября 2005г.
Вот и сентябрь позади. А с ним - бархатный сезон отпускников и бабье лето Средней полосы. Ну а в октябре вместе с непогодой на нас наваливается груз напряженной трудовой обыденности. Как смягчить контраст, как сделать этот переход не таким резким и угнетающим?

НУ ЗДРАВСТВУЙ, БУДИЛЬНИК!
Психологи советуют подумать о многих важных мелочах заранее. Ну, например, стоит вернуться из южных краев домой хотя бы за три-четыре дня до выхода на работу. Отправляться на службу сразу после вчерашнего пляжного безделья - это серьезный стресс, который может перечеркнуть всю пользу, "накопленную" за время отпуска. Звучит жестоко, но тем не менее стоит в эти переходные дни вспомнить о будильнике. Заводите его на время, хотя бы близкое к тому, в которое вам приходится вставать каждое утро. После ненавистного звонка вы сможете позволить себе еще подремать, поваляться в постели. Но все же в первое рабочее утро будильник не вызовет у вас отчаянного желания разбить его об стенку.
Возможно, в первый же день на службе вам потребуется максимально мобилизовать свои умственные способности, ведь какие-то проблемы за время вашего отсутствия могли накопиться. Между тем исследования подтвердили, что долгий пассивный отдых (и прежде всего - пляжное расслабление) отнюдь не способствует активизации интеллекта. Чтобы привести мозг в боевую готовность, полезно пить тонизирующие напитки, но, конечно, не сладкую газировку, а фруктовые соки, чай из женьшеня или лимонника, обычный зеленый чай.
Терапевтам хорошо знакома странная на первый взгляд закономерность: почти целый месяц человек загорал, копил силы - а потом вернулся в город и сразу заболел. Отчасти это объясняется влиянием того самого стресса от резкого выхода из затяжного отпускного "праздника безделья". Но есть и другая причина: исследования подтвердили, что избыточная инсоляция (воздействие прямых солнечных лучей) снижает иммунитет. Значит, полезно в это время вспомнить о средствах, его укрепляющих, например, элеутерококке или витамине С. Поможет вашим защитным силам и "щадящая" диета: побольше морепродуктов, рыбы, овощей и фруктов - поменьше жареного и мучного.
ТОСКА СЕЗОННАЯ
В октябре, а особенно в ноябре обычно заканчивается солнечная пора, дни становятся короче. Психотерапевты предупреждают, что в конце осени нас может подстерегать коварная напасть: сезонная депрессия. Иногда ее называют фотозависимой депрессией, поскольку она во многом связана с резким уменьшением количества яркого света. Некоторые специалисты предпочитают называть осеннюю хандру метеочувствительностью - болезненной реакцией психики на перемену погоды. Но в любом случае речь идет о явлении, от которого, как показывают исследования, в большей или меньшей степени страдают до 80 процентов людей (женщины - больше, чем мужчины). К депрессии ведет целая цепочка обстоятельств. Человек получает меньше света, значит, организм вырабатывает меньше мелатонина, серотонина, фотопигментов - веществ, которые влияют на наши эмоции. Пейзаж поздней осени, когда деревья сбрасывают листву, становится серым, унылым, начинаются бесконечные дожди. С наступлением холодов человек проводит больше времени в помещении, как правило, меньше двигается, пища становится все более тяжелой. В результате нагрузки все время возрастают - а восстановление организма идет медленно. Дальше происходит неизбежное накопление усталости, раздражения. Следом наступает апатия и, наконец, ангедония - потеря чувства радости. Ну а потом человек начинает жаловаться: болит то голова, то живот, то спина. Хотя все это - скрытые проявления депрессии. "Пик" этих состояний очень часто приходится именно на осенние месяцы.
Как противостоять осенней тоске? Раз один из факторов, ее провоцирующих, - это нехватка света, значит, необходимо использовать максимально яркое освещение. Серый пейзаж надо оживить хотя бы собственной яркой одеждой. В рационе должно быть как можно больше витаминов, очень полезен хлеб с отрубями. Любое движение - зарядка, прогулка или лыжи - необычайно полезны в борьбе с депрессией. Она опасна еще и тем, что обостряет чувство одиночества, человек вдруг начинает ощущать вакуум вокруг себя. Чтобы не поддаваться этому угнетающему состоянию, надо искать возможность любого общения - пусть даже это будет мимолетное общение с соседями или попутчиками в электричке. Ну и, конечно, одно из самых сильных лекарств - новые впечатления, смена обстановки. Театр, выставка, поход в баню - каждый выбирает свое. Но цель одна: сломать унылое однообразие долгой череды пасмурных осенних дней.
ЖЕНСКИЕ СЕКРЕТЫ
Ну а теперь - сугубо женский разговор. О красоте. У каждого времени года - свои особенности ухода за кожей и волосами. Летом вся "стратегия" подбора соответствующих средств основана на интенсивном воздействии солнечных лучей. Нам, например, необходимы защитные кремы. Осенью лучше отдать предпочтение кремам питательным. Они смягчают кожу, уменьшают отдачу влаги, улучшают кровообращение. В осенние месяцы ухаживать за кожей нам помогут растения - просто грех не использовать для этого сезон овощей и фруктов. Для кожи лица очень полезны фруктовые и овощные маски: они повышают ее тонус, устраняют вялость.
* ПОМИДОРНАЯ МАСКА (ДЛЯ СУХОЙ КОЖИ)
Один спелый помидор нужно натереть на мелкой терке. Добавить чайную ложку лимонного сока и одну столовую ложку муки. Маска наносится на 25 минут. Затем ее надо смыть теплой водой, добавив щепотку соли.
* ЯБЛОЧНАЯ МАСКА (ДЛЯ УВЯДАЮЩЕЙ КОЖИ)
Яблоко натереть на мелкой терке. Добавить несколько капель оливкового масла. Маска наносится на кожу на 20 минут. Смыть прохладной водой и промокнуть кожу мягкой салфеткой.
Лето дает волосам шанс подышать без головных уборов. Но яркие солнечные лучи и морская вода влияют на волосы плохо - они становятся более тусклыми и ломкими. Нужно обязательно подлечить волосы перед зимними холодами. В этом помогают специальные бальзамы и ополаскиватели, которых сейчас продается очень много. Но никто не отменял и целебного действия на волосы многих растений. Темные волосы полезно ополаскивать после мытья чаем, светлые - настоем ромашки. Хорошо также втирать после мытья сок огурца, моркови, капусты. В любой из соков полезно добавить сок лимона. Через 15 минут голову надо снова промыть (уже без шампуня). Для любых волос подойдет ополаскиватель из нескольких трав.
Взять в равных пропорциях чистотел, шалфей, листья березы, тысячелистник, ромашку. Столовая ложка смеси заваривается в литре крутого кипятка. Дать настояться в течение 10 минут, процедить и ополоснуть волосы.
ПОДПЕРЧИМ НАШЕ ЗДОРОВЬЕ
Осеннее питание - разговор весьма приятный. Потому что в это время можно смело рекомендовать сделать овощи и фрукты основой вашего рациона, использовать недолгое их изобилие с максимальной пользой.
Каждый овощ и фрукт заслуживает отдельного разговора. Сегодня мы напомним лишь о сладком перце и баклажанах, которые люди любовно называют "синенькими".
Сладкий перец - это обилие питательных и минеральных веществ, это настоящий природный поливитаминный концентрат. По содержанию витамина С он превосходит все овощи и даже апельсины. В плодах обнаружены "залежи" не только многих витаминов, но и аминокислот, клетчатки, эфирных масел, калия, кальция, натрия, магния - словом, практически всех минеральных веществ, так необходимых нашему организму. Перец съедобен и полезен в любом виде - сырой, жареный, вареный.
* Перец сладкий, фаршированный сыром
Нам нужен перец сладкий - 8 штук, сыр или брынза - 200 г, масло сливочное - 200 г, чеснок - 2-3 зубчика, перец черный молотый - по вкусу.
Перец вымыть, срезать донышки, освободить от семян. Донышки отделить от плодоножки и нарезать мелкими кубиками. Сыр (или брынзу) измельчить на мелкой терке и затем растереть вместе со сливочным маслом. Добавить размятый чеснок, черный перец и измельченные донышки перца, все перемешать. Приготовленной начинкой наполнить перец. Нафаршированный перец охладить, перед подачей на стол нарезать толстыми кольцами.
Баклажаны вполне можно считать лечебно-диетическим продуктом. В нем много витаминов, минералов. Особенно богаты баклажаны калием и цинком. Доказано, что баклажаны способствуют кроветворению, снижают уровень холестерина, улучшают работу сердца. Их рекомендуют для лечения и профилактики заболеваний печени и почек.
* Баклажаны, фаршированные мясом
Небольшие баклажаны вымыть, разрезать вдоль на половинки. Из каждой половинки вынуть часть мякоти, чтобы получились "лодочки". Вынутую мякоть мелко нарезать, смешать с мясным фаршем, репчатым луком, зеленью петрушки и базилика. Приготовленной начинкой наполнить "лодочки" и запечь их в духовке, украсив ломтиками томата или посыпав тертым сыром. Мяса и овощей в начинке должно быть примерно поровну, соли - по вкусу.
Благодарим за помощь психотерапевта Мирослава Турчинца, косметолога Ларису Холину, специалиста по здоровому питанию Галину Поскребышеву


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников