03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЛАВОЙ СОВБЕЗА СТАНЕТ КВАШНИН?

Когда несколько месяцев назад стало ясно, что дни Игоря Иванова на этом посту сочтены, у

Когда несколько месяцев назад стало ясно, что дни Игоря Иванова на этом посту сочтены, у политологов сразу же возникло предположение, что место секретаря Совбеза Путин забронировал за собой после того, как перестанет быть президентом. И таким образом не только сохранит себя в большой политике, но и превратит Совет безопасности во влиятельнейший центр принятия решений по всем вопросам внутренней и внешней политики, с которыми будут обязаны считаться и будущий российский президент, и кабинет министров. Тем более вся история существования этой структуры доказывает: ее реальный вес всецело зависит от личности первого лица. Наиболее яркими фигурами, возглавлявшими Совбез в разные годы, были, конечно же, сам Владимир Путин, который, кстати, одновременно был тогда и директором ФСБ, нынешний первый вице-премьер Сергей Иванов (тоже во многом благодаря Путину как человек из его ближайшего круга), ну и, конечно, Александр Лебедь (но с ним совершенно отдельная история).
Все наши эксперты единодушно сходятся во мнении, что после того как Путин не отверг возможности по инициативе "Единой России", уходя с поста президента, стать главой правительства, о его гипотетическом переходе в Совбез можно окончательно забыть. Тогда кто же может претендовать на место ушедшего Игоря Иванова? Любопытную точку зрения высказал по этому поводу "Труду" директор Института политического и военного анализа Алесандр Шаравин:
- Возглавит Совбез достаточно известная и самостоятельная, но при этом компромиссная фигура. Недавно уволенные из правительства министры на Совбез не подходят. Советую присмотреться к президентским полпредам в федеральных округах. Этот институт сейчас претерпевает серьезные трансформации.
И тут первым претендентом на Совбез, по мнению экспертов, мог бы стать сибирский полпред Анатолий Квашнин. Он абсолютно лоялен Путину, его послужной список безупречен: генерал армии, бывший начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ, с сильным характером и огромным аппаратным и военным опытом, что позволяет ему не просто на равных разговаривать с руководителями силовых ведомств, но и даже встать над ними. А самое главное: Путин лично обязан многим Квашнину, который вынес на себе чеченскую войну. Особенно велика его роль во второй кампании, когда банды Басаева вторглись на территорию Дагестана. Не все высокопоставленные генералы, деморализованные позорным Хасавюртским миром, верили тогда, что разгромить террористов, получивших мощную спонсорскую помощь от радикальных исламских зарубежных режимов, удастся разгромить достаточно быстро и без больших жертв с нашей стороны. Но Анатолий Квашнин блестяще справился с этой задачей, расчистив тем самым Путину путь к президентскому креслу. При этом он не стал выставлять себя на показ в качестве героя-освободителя Дагестана. Все лавры достались Верховному главнокомандующему. Такое не забывается.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников