04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЧУЖОЕ СЕРДЦЕ" БЬЕТСЯ РОВНО

Крюкова Антонина
Статья «"ЧУЖОЕ СЕРДЦЕ" БЬЕТСЯ РОВНО»
из номера 206 за 06 Ноября 2001г.
Опубликовано 01:01 06 Ноября 2001г.

В марте 1987 года, когда впервые в нашей стране была сделана успешная операция по пересадке

В марте 1987 года, когда впервые в нашей стране была сделана успешная операция по пересадке сердца, материалы об этом событии не сходили с газетных и журнальных полос. Однако со временем интерес к нему пропал, хотя такие операции были продолжены и с их помощью вернули к жизни многих безнадежно больных. К 70-летию хирурга-кардиолога, академика РАН Валерия Шумакова на РТР выйдет большой репортаж под названием "Чужое сердце" (автор Ольга Дроздова).
Среди всех мыслимых и немыслимых званий у Валерия Шумакова есть и такое: "Выдающийся хирург мира", свидетельствующее о признание его заслуг международной кардиохирургией. А между тем академик ждет уже полгода, чтобы сделать сотую операцию по пересадке сердца. С чем это связано?
В центре внимания авторов "Чужого сердца" вопрос о том, допустимо ли использовать органы умерших, чтобы спасти больных, не имеющих другого шанса выжить. Наше общество до сих пор не может для себя решить - морально это или аморально. О своем "втором рождении" в репортаже рассказывают пациенты Валерия Шумакова - от пожилого мужчины-пенсионера до девочки-подростка. И когда видишь этих людей, полноценно живущих с чужим сердцем, то сами собой отпадают сомнения о правомерности пересадки органов.
- Своим репортажем мы, наверное, впервые обращаем внимание на эту проблему, заставляем людей задуматься о том, что каждый из нас может оказаться в ситуации, когда понадобится донорское сердце, - рассказывает Ольга Дроздова. - В мире уже сделано более 55 тысяч таких операций, в США, например, сегодня функционирует 250 трансплантационных центров, у нас же этим занимается только клиника Шумакова. В нашей стране эта область медицины до сих пор замалчивается, никому не известно, как достаются донорские органы, - об этом мы иногда узнаем из прессы, да и то в сугубо криминальном контексте...
Репортаж "Чужое сердце" выйдет в эфир 8 ноября в 23.40.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников