07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОЛИМПИАДА - СИМВОЛ АНТИТЕРРОРА

Лейбовский Вадим
Опубликовано 01:01 06 Ноября 2001г.
8 февраля 2002 года - день открытия зимних Олимпийских игр в Солт-Лейк Сити (США). Организаторы настроены решительно. Никаким террористам Игр не сорвать. А вот среди зарубежных спортсменов есть колеблющиеся.

На олимпийском катке я увидел знаменитую немку Монику Гарбрехт, серебряного призера последнего чемпионата мира по конькобежному спринту (проводившегося, кстати, на этом же самом льду), претендентку на олимпийское "золото" в беге на 500, а возможно, и на 1000 метров. Спросил ее: где остальные сильнейшие конькобежцы Германии?
- Здесь только я и мой муж, тоже спринтер Матиус Энфельд. Наша национальная федерация коньков отказалась от участия в Олимпиаде. Мы же приехали сами по себе, на свои деньги. Скоро ненадолго вернемся в Берлин, потом снова сюда. А лед здесь просто превосходный, лучший в мире.
- А кто из спортсменов других стран последовал примеру ваших конькобежцев?
- Насколько мне известно, так же поступили и японцы.
Я побывал на тренировках уже приехавших в Солт-Лейк Сити зарубежных прыгунов на лыжах с трамплина, биатлонистов, фигуристов. Все они в отличие от конькобежцев готовятся к участию в Играх. Спросил, есть ли у них сведения об отказе от участия в Олимпиаде их соперников. Нет, такой информацией они не располагают. Не сообщили мне ничего нового об этом и в оргкомитете Игр.
Там же узнал, что билетов на соревнования продано более миллиона. Однако не все билеты пока поступили в продажу. В гостиницах, мотелях и в частном секторе продано около 80 процентов мест. Цены на комнату - от 160 долларов в сутки и выше.
Спортивные арены, подчас удаленные от самой столицы штата Юта более чем на сотню километров, практически готовы к приему участников. Видел, как завершались работы в Оленьей долине, где пройдут соревнования по двум дисциплинам фристайла и специальному слалому. Кажется, это были последние "долги" строителей.
В общем, все идет своим чередом, никакой суеты в действиях организаторов. Мне же кажется, что некоторое беспокойство нагнетают средства массовой информации, причем даже не местные, а столичные. Однако усиление мер безопасности на Олимпиаде - это как раз вполне адекватная реакция на случившееся в Америке. 1,4 миллиарда долларов - таков бюджет Игр в Солт-Лейк Сити. Да, Игры далеко не дешевые. И уж самыми дорогими станут они и по расходам на обеспечение безопасности.
Еще до 11 сентября было известно, что на эту статью выделено немногим более 200 миллионов долларов. Теперь эта сумма возрастет еще примерно на 70 миллионов. Для сравнения - сумма затрат на "секьюрити" при проведении Игр-96 в Атланте составила 98 миллионов. Увеличат количество спецсотрудников на спортивных объектах и вообще на всем огромном пространстве жизнедеятельности Олимпиады. Установят больше металлодетекторов и другой спецаппаратуры, больше станет оградительных кордонов и пропускных пунктов.
Сенатор-республиканец от штата Юта Боб Бенетт на днях заявил, что система безопасности на предстоящей Олимпиаде будет "самой надежной на планете". Причем печать и телевидение уверяют нас, что проявление этой надежности окажется ненавязчивым, не вызывающим беспокойства, неудобств, а тем более страха.
Наверное, все так и будет. Во всяком случае, в аэропортах Нью-Йорка и Солт-Лейк Сити я не заметил каких-либо новых проявлений активности спецслужб. Разве что во время полета по маршруту, задолго до начала снижения нас периодически просили пристегнуться. Пассажиров в американских аэропортах заметно поубавилось.
И еще несколько слов об ограничениях. Духовые рожки, видеокамеры, продукты, приобретенные за пределами данной арены, любые напитки в стеклянной или металлизированной посуде - все это из запретного перечня.
Есть, правда, кое-что и покруче. Например, над каждой ареной расширена запретная зона для полетов авиации. Планируется дополнительное патрулирование воздушного пространства специальными самолетами.
- Олимпийские игры значат теперь для нашей страны гораздо больше, чем до 11 сентября, - сказал президент организационного комитета Олимпиады-2002 Митт Ромни. - Игры всегда были демонстрацией выдающихся качеств атлетов и человеческих характеров. Теперь же они должны явиться и утверждением самой нашей цивилизации, общности всего человеческого рода.
В штате Юта очень низкий уровень безработицы и преступности. Здесь самое большое в стране количество персональных компьютеров на душу населения. Два огромных университета, где готовят и специалистов русского языка. Вообще родную нашу речь здесь доводится слышать часто.
Это второй в стране штат по общему уровню здоровья населения. Житель Юты живет на восемь лет дольше, чем средний американец. Здесь же и самый низкий процент курящих. Это связано с религией: 69 процентов населения - мормоны, добровольно отказавшиеся от табака и спиртного. Более того, они не пьют кофе и даже чая. При этом свои взгляды, склонности и привычки никому ни в чем не навязывают. Так что никакого сухого закона, о котором пишут западноевропейские газеты, нет и не будет.
Здесь особый культ семьи, обычно многодетной. Семейные - "генеалогизированные" альбомы обязательно покажут дорогому гостю, а семейные фотографии - неизменное украшение дома, даже часть его интерьера. Женятся они раз и навсегда. Супружеская измена - грех величайший. Многоженство запрещено более ста лет назад. Тому, кто на этот счет услышит нечто иное, надо бы знать, что это явная неправда, мистификация.
Рокки Андерсон, мэр Солт-Лейк Сити до самого последнего времени, апеллируя приближением Олимпиады и наплывом гостей, туристов, пытался оживить жизнь "даунтауна" - центра города. Так, он предложил продлить часы работы таверн и танцевальных клубов, увеличить допустимое законом число баров в одном квартале. По закону их два - и все. Но ничего не вышло. Не дали мэру подправить закон. Взял-таки верх мормонский дух штата.
Мэр, разумеется, тоже мормон. Как и тот же президент оргкомитета Олимпиады М. Ромни. Однако религиозная принадлежность к мирским олимпийским делам не относится, церковь в них не вмешивается.
Сейчас, после сентябрьских событий, особенно важно, чтобы Олимпиада-2002 не просто состоялась, а прошла бы достойно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников