18 октября 2017г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
7
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭСЭСОВЦЕВ НЕ ПРИМЕТИЛИ

Долинский Юрий
Опубликовано 01:01 06 Ноября 2002г.
Эстонская Фемида усмотрела в деяниях бывшего чекиста преступление против человечности, что не имеет срока давности, и приговорила его к 8 годам лишения свободы. Но вот доказательств его непосредственного участия в репрессиях нет. В последнем слове Карпов опроверг обвинения в причастности к депортациям мирного населения Эстонии, отказался признать себя виновным в преступлениях против человечности, попросил суд оправдать его.

Ветеран заявил, что ему, в то время старшему оперуполномоченному Харьюского отдела госбезопасности Эстонской ССР, было поручено выявлять нелегалов и шпионов, но не выселять людей в Сибирь. Даже прокурор подчеркнул: у следствия нет данных, подтверждающих, будто Карпов проявлял инициативу и служебное рвение, однако при этом назвал отягчающим обстоятельством то, что среди сосланных в Сибирь жителей Эстонии были дети и пожилые люди. Прокурор прав, давая тяжкую оценку депортациям, но при чем тут Карпов? Похоже, на старика решили свалить вину за сталинские репрессии в целом. По мнению адвоката Вахтанга Федорова, доказательств этой вины нет. Сам ветеран пояснил: операция по депортации в конце марта 1949 года в Эстонии была засекречена, ей присвоили кодовое наименование, а он "не входил в круг причастных людей и ничего не знал о ней".
На основании чего же его осудили? Нашлись копии документов с фамилиями репрессированных, на которых оказалась подпись Карпова, однако "роль" этой подписи в депортациях совершенно непонятна. Не приказ, не распоряжение, не виза. Возможно, просто ознакомился. К тому же копия - не оригинал, а по требованию адвоката таковых представить не смогли. И осудили ветерана по косвенным признакам, которые можно трактовать по-разному.
Символична фраза одного из свидетелей (кстати, ни один из них не смог подтвердить вину Карпова), высказанная в адрес осужденного: "Конечно, я не могу знать этого человека, но кто-то же за всем этим стоял". Ему инкриминировали высылку 41 человека. Большинство вернулось на родину в 1958 году.
Обращает на себя внимание двойная мораль эстонской Фемиды: когда речь идет о вине бывших гитлеровских карателей из полицейских и эсэсовских батальонов в преступлениях против человечности, в местных правоохранительных органах заявляют, что необходимо доказать конкретную вину каждого конкретного человека, что сам факт службы в таких подразделениях, мол, преступлением не является. В деле же Карпова Фемида поступила с точностью до наоборот. Но, видимо, даже судьи чувствуют заданность процесса над бывшим чекистом. Они учли преклонный возраст осужденного, решили не приводить приговор в исполнение в случае, если в течение трех ближайших лет Карпов не совершит умышленно нового преступления. Ясно же, что престарелый житель Таллина ничего такого не сделает. Стало быть, процесс над ним - это показательное политическое действо.
А вот бывшим эсэсовцам Эстонии бояться нечего. Они не только не скрывают свое прошлое - кичатся им. Недавно "коричневые старики" хотели открыть в Пярну памятник солдату СС. Монумент уже был установлен, но под давлением мировой общественности власти приняли решение его демонтировать.
Советских ветеранов судят, а бывших эсэсовцев не замечают и в Латвии. Сейчас здесь проходит аналогичный процесс над 81-летним ветераном органов госбезопасности СССР Николаем Ларионовым. Несколько бывших советских солдат здесь уже получили сроки. А вот тех, кто воевал в Латышском легионе СС и каждый год открыто отмечает годовщину его создания, местная Фемида как бы не видит.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.