05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЛКОВНИК СЫПАЧЕВ "ЗАСЫПАЛСЯ"

Данилкин Александр
Статья «ПОЛКОВНИК СЫПАЧЕВ "ЗАСЫПАЛСЯ"»
из номера 201 за 06 Ноября 2002г.
Опубликовано 01:01 06 Ноября 2002г.
В Московском окружном военном суде началось слушание уголовного дела полковника Вооруженных сил России Александра Сыпачева. Органами предварительного следствия полковник обвиняется по статье "Государственная измена". В роли гособвинителя на суде выступает один из руководителей Главной военной прокуратуры.

Судебный процесс проходит в закрытом режиме, никто из посторонних в зал не допускается. Все детали этого уголовного дела остаются пока тайной за семью печатями. Известно лишь, что Сыпачев, как считает обвинение (следствие вели представители ФСБ), занимался сбором секретных сведений, которые впоследствии передавал представителям иностранной разведки. Есть информация, что получателем российских военных секретов были рыцари плаща и кинжала из США. С иностранными разведчиками, утверждают следователи, Сыпачев общался более года и успел передать за кордон достаточно много сведений о российской военной технике. Арестовали полковника сотрудники ФСБ в конце апреля этого года.
Официальный представитель Московского окружного военного суда Евгений Комиссаров сообщил мне, что в случае, если вина подсудимого будет доказана, его ожидает наказание от 12 до 20 лет лишения свободы с возможной конфискацией имущества. По словам Евгения Комиссарова, данное уголовное дело не представляет особой юридической сложности, а вот то, что обвинение предъявлено именно по статье "Госизмена", в наши дни встречается относительно редко.
Как сообщил мне неофициальный источник, близкий к расследованию, у представителей обвинения на этот раз довольно сильные позиции. Во-первых, Сыпачев был взят с поличным как раз в момент передачи госсекретов представителю зарубежной разведки. А во-вторых, как выясняется, находясь в следственном изоляторе "Лефортово", полковник выбрал позицию сотрудничества со следователями и в содеянном грехе добровольно признался. Впрочем, предостерегают опытные представители прокуратуры, не исключено и то, что в последний момент обвиняемый может изменить свою позицию, и тогда придется начинать все сначала. Слишком уж суровое наказание предусматривает закон за измену родине.
Между тем, как сообщил источник в силовом ведомстве, все необходимые оргвыводы относительно контактеров полковника со стороны "заказчика" секретной информации уже сделаны. А излишне любопытные иностранцы уже покинули нашу страну.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников