11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХОЧУ ГУРЬЕВСКОЙ КАШИ

Новиков Илья
Опубликовано 01:01 06 Ноября 2002г.

Тот, кто бывал за границей, не даст соврать: в меню зарубежных ресторанов и кафе обязательно

Тот, кто бывал за границей, не даст соврать: в меню зарубежных ресторанов и кафе обязательно есть страничка "национальные блюда". В Германии, к примеру, это немецкие колбаски, тушеная капуста со свиными ножками. В Италии - пицца, спагетти. А как славится во всем мире французская кухня! Пристрастие англичан к своим блюдам - традиционным пудингам и овсянке - даже породило немало анекдотов на эту тему. Хотя национальный стол в определенной мере характеризует тот или иной народ, помогает ему сохранить свою самобытность.
У нас, к сожалению, как-то отходит на второй план национальная кухня, с нашего стола исчезают типично российские продукты. Вспомните, когда-то был литой "колотый" сахар, который отливали "головками". Он был не только полезен, вкусен, но и еще экономичен - с одним кусочком выпивали по два стакана чая. За последние десять лет напрочь исчез настоящий "бородинский" хлеб. Была "гурьевская" каша - подлинное произведение кулинарии. А русские твердокопченые колбасы - не сравнить с нынешним "ширпотребом". Забыты, увы, и нежный, тающий во рту тамбовский окорок, русский расстегай, "мечниковская" простокваша. Зато повсюду рекламируются чипсы, сникерсы, гамбургеры и прочая дребедень, малопригодная для еды.
На пора ли активнее пропагандировать отечественные продукты? Может, даже на благоприятных для российского производителя условиях размещения рекламы. Ведь, согласитесь, у нас есть чем угостить и иностранных гостей, и попотчевать своих гурманов. Надо только понять: свое, родное во сто раз полезнее, а национальная еда - важнейший элемент национальной культуры.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников