04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"КАПИТАН НЕМОВ" ИНОГДА ВАЛЯЕТ ДУРАКА

Мотин Максим
Статья «"КАПИТАН НЕМОВ" ИНОГДА ВАЛЯЕТ ДУРАКА»
из номера 201 за 06 Ноября 2002г.
Опубликовано 01:01 06 Ноября 2002г.
Спортивная гимнастика - один из немногих видов олимпийской программы, где российские спортсмены на протяжении многих лет не имеют себе равных. Лидер мужской команды по спортивной гимнастике, четырехкратный олимпийский чемпион Алексей Немов один из них.

- Алексей, вы не выглядите больным человеком, что привело вас в ЦИТО (беседа с Немовым состоялась в Центральном институте травматологии и ортопедии)?
- Ничего страшного не случилось. Я уже три недели "дурака валяю", лежу и отдыхаю (смеется). На самом деле следующий старт у меня в ноябре. В Венгрии состоится чемпионат мира, и пока есть свободное время, доктора посоветовали мне окончательно залечить старые травмы. В ЦИТО со мною "нянчатся" настоящие профессионалы: Зоя Миронова, Галина Бурмакова и Анатолий Орлецкий. Огромное им спасибо.
- Как вы пришли в спортивную гимнастику?
- Мама привела меня в секцию, когда мне было четыре года. Но через 6 месяцев тренеры сказали, что я еще слишком маленький... Поэтому следующая попытка покорить помост состоялась чуть позже - в 6 лет.
- А другими видами спорта не пробовали заниматься?
- Во дворе я постоянно играл и в хоккей, и в футбол. У меня даже дилемма была, кем стать: футболистом или гимнастом? Но здесь свое веское слово в пользу последнего варианта сказала мама.
- По телевизору другие спортивные программы часто смотрите?
- Обидно, что крайне редко показывают соревнования по гимнастике. Стараюсь быть в курсе всех спортивных событий, а в эстетическом плане мне больше всего нравятся прыжки в воду.
- Вас не пугает резкое омоложение спортивной гимнастики? У женщин медали уже давно разыгрывают 16-летние девчонки, и лишь наша обаятельная Светлана Хоркина пока вне конкуренции.
- И раньше абсолютными чемпионами мира и Европы становились молодые парни и девушки. Безусловно, сейчас эта тенденция усилилась. Но в любом случае все решают мастерство и талант спортсмена.
- Не задумывались о своей дальнейшей судьбе? У вас неплохой голос, может, станете телеведущим. Сейчас в спортивных кругах это модно.
- Пожалуй, я останусь в гимнастике - ближе.
- Значит, будете тренировать детишек?
- Нет. Для меня это очень тяжело. Планирую заниматься со взрослыми, кого уже не надо учить делать элементарную стойку на руках.
- Я читал ваши интервью трехлетней давности. Там вы говорили, что можете уехать тренировать за границу.
- Я надеюсь работать в России. Если будут созданы нормальные условия для тренировок, то с радостью останусь на Родине.
- Другими словами, за три года ваша позиция изменилась?
- Нет. Просто сегодня я вижу положительные сдвиги в российской спортивной гимнастике. На базу "Озеро Круглое" приезжал министр спорта Вячеслав Фетисов, выделены деньги на ее реконструкцию, тренерам повышают зарплату... Шаг вперед сделан, поэтому если мне будет хватать средств на то, чтобы прокормить себя и семью, то никогда никуда не уеду. Но у нас очень "интересная" страна, в которой нельзя ничего загадывать.
- Вы четырехкратный олимпийский чемпион. Какая из медалей для вас особенно ценна?
- В 1996 году мы готовились к Олимпийским играм в Атланте. Мне приснился сон: идет финал отдельных видов. Я подхожу к перекладине, уже зная, что командный финал мы выиграли. Тут я подумал: а зачем мне сейчас выступать, когда мы уже олимпийские чемпионы. Поэтому во сне я развернулся и просто ушел. Но вот идут реальные олимпийские игры. Последний вид упражнений - как раз перекладина. Все ребята (пять человек) свою программу сделали, и мы досрочно стали чемпионами. Подхожу к перекладине и понимаю, что тот сон был вещим. Я обалдел. Даже сейчас, когда вспоминаю эту историю, по телу бегают мурашки.
- Верите в астральные вещи?
- А ты попробуй не поверь, когда тебе такие сны снятся (смеется). На самом деле, чем меньше знаешь, тем лучше спишь. А то ведь как бывает: один раз в примету поверил - и все, "подсел" на нее. Поэтому я стараюсь на подобного рода увлечения обращать как можно меньше внимания.
- Никогда не пытались подсчитать общее количество завоеванных вами медалей?
- Нет. Я ведь еще не закончил выступать. Жизнь продолжается.
- Может, дети статистику ведут?
- Сложно им в этом плане. У меня половина наград в Москве, другая часть - в Тольятти.
- Кстати, а вам где больше жить нравится?
- В дороге. Анекдот такой есть. У еврея спрашивают: "Аврам, тебе где жить больше нравится: в Одессе или в Израиле?". А он отвечает: "В дороге. Там кормят отлично". Не поймите неправильно, у нас-то с едой все в порядке (смеется). Мне хорошо там, где меня ждут и любят, хоть в шалаше.
- А как же семья? Из-за соревнований с домашними редко видитесь?
- Это жизнь. А кто им в противном случае шоколадки покупать будет?
- Часто им сувениры привозите?
- Постоянно. Но в последние годы по магазинам ходит жена. И это здорово, меня такие походы сильно утомляют.
- Немов больше любит получать подарки или дарить?
- Последнее. Мне интересна реакция человека, кому адресован сувенир.
- Лучше всего у вас получается дарить людям радость и чувство гордости за свою страну. На Олимпиаде за вас болели все россияне.
- В первые минуты, после объявления оценок, олимпийским чемпионом себя не ощущаешь. Все силы уходят на то, чтобы правильно сделать то или иное упражнение, сконцентрироваться. Я понял, насколько было важно победить, уже после возвращения на Родину.
- В спортивной жизни вы завоевали все титулы и при этом сумели остаться нормальным парнем. А, например, российские футболисты, которые в лучшем случае выигрывали чемпионат страны, считают себя "звездами" мировой величины. В чем причина?
- Избалованные они. В других видах спорта, в том числе и в гимнастике, финансовые возможности намного меньше. Но это не мешает нам регулярно становиться чемпионами.
- Обидно, что вам не уделяют должного внимания?
- Скорее неприятно. Получается, "золото" Олимпийских игр приравнивают к первому месту в чемпионате России по футболу. Но я же понимаю, что из спортсменов в этой ситуации никто не виноват. Сложилась такая система, и с ней ничего не сделаешь.
- У вас есть любимый праздник?
- Новый год. 31 декабря все пьяные, счастливые и с улыбкой на лице.
- Вы объездили весь мир. Какой ваш любимый город?
- Москва. Меня всегда сюда тянет. А так понравились Париж, Нью-Йорк, Канны.
- Где в Москве любите бывать?
- В столице много красивых мест. Я не могу долго дома сидеть, поэтому мне надо постоянно куда-то выезжать. Например, на интервью с газетой "Труд".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников