Тотальный контроль: кабмин обязал мессенджеры проверять телефоны клиентов

Фото: globallookpress.com
Виктория Фоменко
13:58 06 Ноября 2018г.
Опубликовано 13:58 06 Ноября 2018г.

Роскомнадзор заявил, что это необходимо для безопасной коммуникационной среды; эксперты же предрекли инициативе судьбу очередного «висяка» вроде «закона Яровой» 


Глава российского правительства Дмитрий Медведев во вторник, 6 ноября подписал постановление об обязательной идентификации пользователей мессенджеров. Производиться она должна по телефонным номерам.

Новые правила, как пояснили в кабмине, введены для того, чтобы пользователи больше не имели возможности заходить в любые программы для общения - Telegram, WhatsApp, Viber - под чужими номерами, именами и аккаунтами. Каждым номером сможет пользоваться только тот человек, на которого он оформлен. Мобильные операторы будут вносить в свои базы данных сведения, в каких приложениях переписываются их клиенты; в свою очередь, сотовым компаниям такую информацию будут передавать сами мессенджеры.

Заработать новый формат контроля должен с 5 мая следующего года.

Безопасность – наше всё

Новый метод идентификации, как утверждает глава Роскомнадзора Александр Жаров, необходим «для создания безопасной коммуникационной среды для граждан». «Возможность анонимной коммуникации в мессенджерах затрудняет деятельность правоохранительных органов при расследовании преступлений», —добавил Жаров, слова которого приводят «Известия».

С мая администраторы мессенджеров, где хочет зарегистрироваться новый пользователь, будут обязаны проверять, действительно ли указываемый человеком номер зарегистрирован на него. На такую проверку оператору дается 20 минут. Если данные пользователя не совпадут с информацией в базе компании, сервис должен будет отказать гражданину в услугах. Владельцам сервисов, отказывающихся передавать данные, грозит административное наказание.

Пользователи, поменявшие информацию о себе или оператора связи, должны будут проходить идентификацию повторно.

Также сотовые компании станут вносить в базы уникальные коды идентификации пользователей, которые им будет присваивать мессенджер.

Еще один неработающий закон?

Обозреватели некоторых изданий уже попытались узнать у руководства операторов, насколько новые требования правительства выполнимы технически. В пресс-службе МТС сообщили, что в целом затея реализуема, но потребуются технические доработки в плане оборудования. «Билайн», «МегаФон» и Tele2 пока никак не прокомментировали новшество.

Что же касается независимых экспертов, то некоторые из них уже заявили, что новая инициатива может обернуться массовой скупкой гражданами «левых» номеров, в частности, иностранных.

«В итоге может дойти до того, что возле метро уже будут продавать не карты МТС или Мегафона, а иностранного Vodofone», — рассказал по этому поводу директор Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров Владимир Зыков.

Обозреватели между тем напоминают, что попытка провести в России закон об идентификации пользователей мессенджеров уже предпринималась. С 1 января текущего года в стране уже якобы действует документ, обязывающий компании идентифицировать клиентов по абонентским номерам. Для этого сервисы обязаны были заключать договоры с операторами связи. Тем не менее, этот документ работать так и не начал, - равно как и пакет «антитеррористических» поправок, прозванных «пакетом Яровой».

Последний предписывает мобильным операторам хранить всю переписку и переговоры абонентов по три месяца. Однако к моменту, когда настало время выполнять эти требования – 1 июля текущего года, – на рынке так и не оказалось сертифицированного оборудования, которое операторы смогли бы купить и установить для хранения больших массивов данных. В итоге и мобильные компании, и государство вынуждены были признать, что с выполнением закона придется повременить. 




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?