Красная икра и шашлыки: ФСИН признала нарушения в содержании члена банды «Цапков»

Вячеслав Цеповяз. Фото: http://www.mzk1.ru
Виктория Фоменко
22:08 06 Ноября 2018г.
Опубликовано 22:08 06 Ноября 2018г.

Ранее СМИ опубликовали снимки объедающегося деликатесами бандита и сообщили, что на его содержание бывшая жена тратила по 3 млн рублей в год 


Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) вновь оказалась в центре громкого скандала. Причиной послужила публикация изданием «КП» фотографий Вячеслава Цеповяза – одного из членов печально известной банды «Цапков», который уплетает красную икру, шашлыки и крабовое мясо, отбывая 20-летний срок за участие в убийстве 12 человек, включая четверых детей, в доме кубанского фермера Сервера Аметова.

Иски на 909 миллионов

По данным издания, деньги на деликатесы убийце присылала бывшая супруга Наталья Стришняя. Жители станицы Кущевской, где орудовала банда, рассказали журналистам, что на содержание Цеповяза его жена тратила солидные суммы. Несмотря на это, отношения между ними постепенно испортились: женщина перестала ездить в колонию к супругу, а тот подал три иска против компании «Слава Кубани», которую оставил под управлением благоверной.

Цеповяз требует от своей бывшей компании заплатить ему за аренду земли. Один иск подан на 9 миллионов рублей, второй – на 300, третий – на 600 миллионов. В рамках этого спора сиделец требует арестовать имущество и счета фирмы.

По слухам, которые обозреватели СМИ собрали все в той же Кущевке, Цеповяз намерен продать бизнес (а доходы компании за прошлый год составили 700 миллионов рублей), и за счет этих денег обеспечить себе сокращение срока. «Ходят слухи, что кто-то из адвокатов, вхожих в суды не только Краснодарского края, но и за его пределами, обещал каким-то образом Цеповязу скостить срок за очень большие деньги, - цитирует газета слова одной из жительниц станицы. - У нас тут знаете, о чем говорят? Что Слава Цеповяз скоро вернется в станицу. Мы, конечно, не верим – дело ведь громкое было, срок большой. Но чем черт не шутит. У них, у богачей, связи-то остались».

«Его разводили на зоне, а он разводил меня»

Удалось журналистам «КП» поговорить и с Натальей Стришней. «Ничего даже слышать не хочу про этого человека, – заявила женщина корреспондентам. – Я с ним развелась еще в прошлом году и вернула себе девичью фамилию. И с детьми своими он больше не общается. Сын с дочкой как узнали, что их родной отец отбирает бизнес у семьи, сидя в колонии, тоже решили сменить фамилию».

При этом Стришняя подтвердила, что тратила на нужды экс-супруга значительную часть доходов предприятия. «На содержание моего бывшего мужа в тюрьме уходило до трех миллионов рублей в год. Я ему перечисляла деньги. Там, в Амурской области, был посредник, через него он покупал продукты, вызывал к себе врача-стоматолога, которому платил приличные суммы. Просил и на зоновскую пасеку – купить пчел, новые ульи, он там ею занимался. Когда я перестала ему деньги отправлять, он начал требовать их у детей. Сын переводил папе. Потом я узнала, что на зоне он влез в долги. Говорила с ним об этом, объясняла, что не могу больше отправлять ему такие суммы. Его разводили на зоне, а он, кажется, разводил меня. Когда я отказывала в переводе, кричал в трубку, оскорблял», – пожаловалась женщина.

ФСИН подтверждает

Материал «КП» вышел 29 октября. А 6 ноября стали известны результаты ведомственной проверки амурской колонии, где отбывает свой срок Цеповяз. Расследование показало, что скандальные фотографии были сделаны в 2015 году, и действительно свидетельствуют о нарушении режима содержания осужденного и внутреннего распорядка исправительного заведения.

«Материалы проверки были переданы в следственные органы для принятия процессуального решения», – говорится в сообщении, опубликованном пресс-службой ведомства. Также представители ФСИН заявили о решении провести дополнительную служебную проверку.

Обозреватели отмечают, что служба исполнения наказаний не в первый раз попадает в скандалы в связи с «элитным» обслуживанием преступных авторитетов в местах лишения свободы. Так, в январе нынешнего года крупный скандал разгорелся после того, как правозащитники обнаружили VIP-камеры в следственном изоляторе «Матросская тишина».

Зампред Общественной наблюдательной комиссии Ева Меркачёва сообщила, что в изоляторе есть десять камер с евроремонтом, дорогой сантехникой, телевизорами и холодильниками. В них сидят по два-три человека. При этом на других этажах камере перенаселены, и в некоторых содержится по 13 человек при восьми спальных местах.

Некоторые СМИ также сообщали, что евроремонт в изоляторе якобы был сделан на пожертвования «решальщика» Дионисия Золотова, осужденного за мошенничество на 150 миллионов рублей. Однако по другим данным, СИЗО получил крупные средства из федерального бюджета на проведение реконструкции и создание нормальных условий для всех арестантов.

Московская прокуратура, которой пришлось проводить проверку после публикации доклада правозащитников, заявила, что информация о VIP-камерах якобы не подтвердилась. Однако в результате этого скандала ФСИН уволила заместителя начальника СИЗО «Матросская тишина» по оперативной работе; еще трое сотрудников были привлечены к строгой дисциплинарной ответственности. 

Ахан Абдрахманов 07 Ноября 2018, 08:18
три миллиона рублей. за эти деньги можно двухкомнатную квартиру купить.




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?