ЭНЕРГИЧНОЕ НАЧАЛО

В московской штаб-квартире Российской академии наук (РАН) прошло обсуждение аналитического доклада "Энергетика в России и мире: проблемы и перспективы", подготовленного экспертами движения. В дискуссии приняли участие представители Института энергетической стратегии Минэнерго РФ, Института социально-политических исследований РАН, Института высоких температур РАН, Московского энергетического института, Института экономики Сибирского отделения РАН.

По данным пресс-службы "Мобилизации и развития", исследование по вопросам ТЭК - лишь часть более широкой экспертной программы движения. В дальнейшем предполагается обнародовать исследования по проблематике других промышленных отраслей и социально-экономическим вопросам. Как ранее сообщалось, движение "МИР" создано в феврале этого года рядом крупных промышленников и ученых, придерживающихся государственнических взглядов. В июне президентом объединения избран известный предприниматель Лев Черной.
Повышенное внимание общественности к энергетике не случайно - ТЭК по-прежнему остается основным источником доходов национального бюджета и фактической опорой экономики. В последнее время внимание к энергетике усилили и власти: в частности, в октябре состоялись парламентские слушания, посвященные обсуждению проекта энергетической стратегии России на период до 2020 г. Этот документ, разработанный соответствующими ведомствами, был одобрен правительством в ноябре.
Стоит отметить, что выводы неправительственных экспертов из "Мобилизации и развития" в значительной степени сходятся с идеями правительственного документа. Авторы исследования призывают к повышению эффективности производства и использования энергоресурсов, обеспечению надежного удовлетворения внутреннего спроса на продукцию энергетиков, расширению поставок газа на внешние рынки при одновременном снижении доли "голубого топлива" в топливно-энергетическом балансе России и повышении удельного веса угольной и атомной энергетики. Экспертами также отмечается необходимость сохранения энергетической независимости России и энергообеспечения потенциала экономического роста в 2000-2020 гг.
Особое внимание эксперты "Мобилизации и развития" уделяют анализу стратегических тенденций мирового топливно-энергетического рынка, подчеркивая значение так называемой нетрадиционной и малой энергетики, основанной на передовых экологически чистых технологиях. Нетрадиционная и малая энергетика, с точки зрения авторов исследования, имеет широкие перспективы для внедрения в малонаселенных регионах России - на Севере, Дальнем Востоке, в Сибири.
Напомним, что "МИР" уже осуществляет программу поддержки инноваций, в рамках которой новосибирский Институт перспективных исследований (ИПИ) разрабатывает не имеющие аналогов на Западе энергоустановки на топливных элементах, а также оборудование для газификации угля. Недавно в ИПИ начата разработка перспективной экспертной технологии, основанной на математической динамической модели макроэкономических процессов. Как ожидается, эта технология может оказаться весьма полезной для разработчиков долгосрочных народнохозяйственных программ.




В Госдуме предложили учредить новый День Победы – над милитаристской Японией.