11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТРАСТИ ПО ВИЗЕ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 06 Декабря 2000г.

С 0 часов 5 декабря на российско-грузинской границе введен визовый режим. По сообщению МИД РФ,

С 0 часов 5 декабря на российско-грузинской границе введен визовый режим. По сообщению МИД РФ, отныне въезд в Россию "всех категорий граждан Грузии разрешается через пограничные контрольно-пропускные пункты только по российским визам, выдаваемым к национальным паспортам, действительным для поездок за границу".
Российские визы будут выдаваться при предъявлении визовой анкеты, паспорта, а также приглашения от российского юридического или физического лица, либо ваучера отправляющей туристической фирмы и подтверждения о приеме иностранного туриста российской туристической организацией. При этом выдача групповых виз не предусматривается.
Одноразовая виза сроком до 90 дней будет стоить 10 долларов США. Такова же стоимость транзитной визы. Цена многократной визы сроком на год составит 60 долларов, а туристической - 15.
До 1 марта 2001 года граждане Грузии, находящиеся на территории России, а также граждане России, находящиеся в Грузии, в том числе и российские военнослужащие и члены их семей, могут выехать с территории государства пребывания без виз по документам, по которым они въехали в это государство.
Упрощенный, а практически - прежний режим пересечения границы оставлен российской стороной лишь для жителей приграничных с Россией Абхазии и Южной Осетии. Перед зданием посольства России в Грузии состоялся митинг, организованный молодежью правящей партии "Союз граждан Грузии", председателем которой является Эдуард Шеварднадзе. Митингующие потребовали введения визового режима на границах России с Абхазией и Южной Осетией. Кстати, грузинский парламент уже объявил особый пограничный статус этих республик вмешательством России во внутренние дела Грузии, нарушением международного права и фактической аннексией этих территорий.
Иное мнение у руководителей российских регионов, соседствующих с Грузией. Так, президент Северной Осетии Александр Дзасохов высоко оценил положение, при котором жители приграничных районов двух государств могут перемещаться в прежнем свободном режиме. "Крестьянин, привыкший продавать свою продукцию на сопредельных территориях, - подчеркнул он, - и все другие добропорядочные граждане, чья деятельность так или иначе связана с пересечением границы, не должны испытывать неудобств".
Известно, что наиболее важные детали визового режима обсуждались президентами России и Грузии на недавней встрече в Минске. Подробности их договоренностей не оглашены, но, судя по всему, болезненный вопрос особого пограничного статуса Абхазии и Южной Осетии, видимо, не был обойден. Не случайно оба руководителя назвали визовый режим с Грузией мерой временной.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников