09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ТРИУМФУ" МЕДВЕДЬ НА УХО НАСТУПИЛ

Бирюков Сергей
Статья «"ТРИУМФУ" МЕДВЕДЬ НА УХО НАСТУПИЛ»
из номера 226 за 06 Декабря 2001г.
Опубликовано 01:01 06 Декабря 2001г.
Смелость журналистов, не без труда разыскавших Дом дипломатических приемов, затерянный где-то в окраинных снегах столицы, была вознаграждена сполна: им первым сообщили имена лауреатов премии "Триумф".

Сделала это одна из постоянных участниц жюри Инна Чурикова. Счастливыми обладателями 50 000 долларов каждый стали режиссеры Георгий Данелия и Петр Фоменко, актеры Алиса Фрейндлих и Евгений Миронов, прозаик Татьяна Толстая. Кроме того, художественный координатор премии Зоя Богуславская объявила фамилии двадцати молодых деятелей искусства, также поощренных фондом "Триумф". В их числе известные уже балерина Светлана Лунькина, певец Дмитрий Корчак, пианисты Полина Осетинская и Александр Мельников, художник Андрей Бартенев, сценаристка и актриса Рената Литвинова... Есть и совсем юные лауреаты-вундеркинды: скрипачка из Кимр Юстина Аполлонская, балерина Александра Тимофеева.
Зоя Борисовна подчеркнула, что премия "Триумф" - абсолютно независимая, каждый из 20 членов жюри называет того кандидата, кого он считает достойным, причем не только по результатам текущей деятельности, но и прошлой. Правда, выбрать потом из 20 имен всего пять "самых-самых", как того требует устав премии, очень сложно. "Руки в крови", образно высказался по этому поводу Михаил Жванецкий. Еще пикантнее выразилась Алла Демидова, вызвав оживление в зале: "Голосование - интересная игра, никогда не знаешь, что получится, а в итоге выскакивают совершенно неожиданные имена".
Сами же члены жюри с досадой признают, что многих выдающихся деятелей искусства им не удается провести в лауреаты. Например, четыре раза не выдерживал жесточайшей конкуренции Виктор Третьяков - один из крупнейших музыкантов современности. "Да что говорить, если великому Свиридову так и не дали премии при жизни, а посмертно она - таковы правила - не присуждается", печально констатировал Юрий Башмет.
Что ж, где деньги, там и обиды. Особенно если деньги из такого, мягко говоря, небесспорного во многих отношениях источника, как Борис Березовский (он возглавляет попечительский совет "Триумфа"). Но, видно, энтузиасты премии руководствуются гениальной ахматовской формулой: "Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда..." Вот и юбилейный, десятый фестиваль лауреатов "Триумфа" обещает расцвести поистине пышным цветом. С 21 января по 21 февраля 2002 года в лучших залах Москвы выступят Израильский симфонический оркестр под управлением Зубина Меты и с Михаилом Плетневым в качестве солиста, Евгений Кисин, Нина Ананиашвили, Алексей Ратманский и другие мастера искусств.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников