05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОРАЛЬ? ПРОСПАЛИ

Вартанов Анри
Опубликовано 01:01 06 Декабря 2001г.
За двое суток до того момента, как "застекольщикам" настала пора покинуть свое добровольное заключение, канал ТВ-6 начал акции, которые на военном языке называют "операциями прикрытия". В минувший четверг в ночном эфире вышла передача "Без протокола", а в пятницу вечером полтора часа лучшего времени в программе "Глас народа" тоже были отданы злободневной теме. Все это, видимо, входило в состав длящегося тридцать четыре дня телевизионного проекта.

В "Без протокола" ведущие пригласили для разговора профессора-сексопатолога и своими расспросами надеялись получить научную поддержку тому, что происходило в "застеколье". В частности, пытали профессора насчет вуайеризма - так называется на ученом языке страсть подглядывания за интимными сценами. Разговор был затеян не случайно: ведь нам на экране предлагали подсмотреть сначала совместные помывки в душе, потом попытки соблазнения, а затем и откровенные постельные сцены "в исполнении" Макса и Марго.
Телеведущим очень хотелось, чтобы профессор признал невинным лицезрение всех этих "сценок". Но тот никак с этим не соглашался. Как ни крути, все оборачивалось сексуальным извращением. Расстроенные вконец ведущие вынуждены были сменить тему.
Зато на следующий день в "Гласе народа" Светлана Сорокина, что называется, оттянулась по полной программе. Ведущая пригласила три пары гостей, где в каждой один был "за" передачу, а другой - "против". Проводила голосование и по телефону, и "живьем" в студии. Сама откровенно "болела" "за". Перебивала тех, кто пытался критиковать программу, всячески благоволила к поклонникам передачи. На всякий случай пыталась осторожно узнать, не собирается ли Госдума (среди гостей были депутаты) обсудить скандальную программу. А уж потом торжествовала по поводу того, что и в студии, и в интерактиве удалось получить некоторое преимущество положительных отзывов над отрицательными.
Нервное поведение телевизионщиков свидетельствовало о том, что они тоже чувствуют сомнительность завершившегося в минувшую субботу "застекольного" действа. Торжественное явление народу просидевшей в заточении "пятерки" было омрачено неожиданными результатами голосования зрителей. Квартиру-приз, в которой предполагалось по первоначальному замыслу телевизионщиков поселить счастливую парочку, образовавшуюся за стеклом, пришлось превратить в две денежные половинки и отдать их тем, которые поначалу казались аутсайдерами.
Но дело, конечно, не в финансовых итогах телешоу. Гораздо серьезнее оказались итоги нравственные. Поначалу, если помните, у всех вызывало возмущение слишком уж (как бы это выразиться поаккуратнее) раскрепощенное поведение за стеклом молодых участников шоу. На это было направлено основное внимание критиков. А потом стало ясно, что оказавшиеся в выгороженной в вестибюле гостиницы "Россия" прозрачной квартире временные жильцы были не столь уж самостоятельны в своем поведении. Ими откровенно манипулировали телевизионщики, оставшиеся по эту сторону стекла.
Нелепые задания, которые давались "застекольщикам", штрафы, взимавшиеся с них за малейший проступок, иронические титры-комментарии, сопровождающие каждое телевизионное включение, - все это выглядело медленной пыткой для ребят. Пользуясь тем, что почти все парни и девушки пришли в передачу не от хорошей жизни, поскольку многие из них не имели не то что квартиры, но и средств к существованию, устроители "За стеклом" подписали с ними соответствующие договоры, тем самым превратив их, как справедливо писала пресса, в подопытных кроликов. У наших ребят в отличие от участников подобных шоу за рубежом не было достойной юридической помощи.
Я уже упоминал в одной из предыдущих публикаций об откровениях продюсера программы, признавшегося в газетном интервью, что ставка на провокации скандалов и секса между участниками шоу входила в замыслы авторов передачи. Но реальность, пожалуй, превзошла циничные намерения телевизионщиков. Режиссер программы, неспроста пожелавший остаться анонимным, добился своего. В итоге - и это особенно было заметно в последнюю неделю - на наших глазах происходила пугающая деформация личностей оставшихся четырех претендентов на квартиру. Одни вдруг чрезвычайно напряглись, судорожно подсчитывали свои будущие доходы, решали, куда потратят полученные деньги. Другие потускнели и обреченно ожидали, когда все это кончится. И тех, и других было жаль.
После окончания телепрограммы молодежная газета-спонсор вышла с шапкой через всю первую полосу: "Марго и Макс все же проспали квартиру". Если уж и выяснять, кто и что проспал, то, скорее всего, это можно сказать по адресу наших законодателей. В "Законе о печати" нет запрета на журналистские проекты, унижающие человеческое достоинство. Видимо, составители закона считали, что это само собой разумеется.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников