05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ ГРУЗИИ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 06 Декабря 2002г.
Вчера тбилисский Мтацмидско-Крцанисский районный суд назначил новых адвокатов троим чеченцам, которых генпрокуратура Грузии решила выдать России. Прежние адвокаты отстранены в связи с их отказом участвовать в процессе. Наблюдатели рассматривают этот факт как готовность грузинской Фемиды экстрадировать боевиков.

Ранее, в октябре, Грузия выдала России пятерых из тринадцати задержанных вооруженных чеченских боевиков. Затем, несмотря на договоренность с президентом России лидер Грузии Эдуард Шеварднадзе по требованию Европейского суда по правам человека в Страсбурге приостановил экстрадицию подозреваемых в Россию. Между тем в ходе расследования было установлено, что двое из задержанных оказались кистинцами - этническими чеченцами, то есть гражданами Грузии, и они были привлечены к уголовной ответственности в соответствии с грузинским законодательством.
Россия продолжала настаивать на выдаче оставшихся шести бандитов, однако по крайней мере троих боевиков грузинские власти намерены по-прежнему содержать в предварительном заключении, поскольку, как они утверждают, на них из Москвы еще не поступили соответствующие идентификационные материалы. Со своей стороны, Генпрокуратура РФ настаивает на том, что все необходимые материалы для экстрадиции боевиков Тбилиси представлены. К тому же и Европейский суд разрешил Грузии выдать России чеченских экстремистов.
Однако, похоже, новое решение Европейского суда лишь прибавило грузинским властям головной боли. Известно, что адвокаты трех чеченских боевиков, дела которых вчера рассматривались в суде, уже обжаловали решение генпрокуратуры Грузии об их экстрадиции в Россию. В случае если подозреваемые будут выданы, обстановка в республике может обостриться. Во всяком случае, лидеры чеченских экстремистов - "министр иностранных дел Ичкерии" Ахмадов и "заместитель Масхадова" Умаров - уже заявили, что если экстрадиция состоится, то Грузия "на себе ощутит ответ". Первым дрогнул командующий внутренними войсками МВД Грузии Шервашидзе, высказавший опасения по поводу возможного возвращения чеченских бандформирований в Панкисское ущелье. Его поддержал министр госбезопасности Хабурдзания, сообщивший, что в криминальном ущелье все еще находится не менее 60 боевиков, прикидывающихся беженцами. А у представителя Чечни в Совете Федерации РФ Ахмада Завгаева и вовсе устрашающие данные. По его мнению, в Панкисском ущелье до сих пор насчитывается до 1,5 тысячи исламских экстремистов, располагающих там учебным центром и полигоном.
Как бы то ни было, наблюдатели полагают, что разрекламированная грузинскими властями антикриминальная спецоперация в Панкиси - не более чем бутафория, и к ощутимым результатам по искоренению терроризма она не привела.
А теперь возникли и новые обстоятельства. Как заявил на пресс-конференции сразу после своего освобождения эмиссар лидера чеченских сепаратистов Ахмед Закаев, он намерен в ближайшее же время вернуться в Чечню. Не через территорию ли Грузии? Во всяком случае, появление в Чечне еще одного главаря чеченских экстремистов ничего хорошего не сулит никому, в том числе и самой Грузии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников