10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕВРАЗИЙСКИЙ МАРШ-БРОСОК

Соломонова Ольга
Опубликовано 01:01 06 Декабря 2002г.
За четыре дня три страны и почти 20 тысяч километров перелета (если точно, 19269) - такой путь проделал президент. У Владимира Путина была серьезная задача: переговоры с руководством двух самых крупных на Евразийском континенте стран - Китая и Индии, а также "сверка часов" с киргизским партнером по СНГ.

В Дели тепло, весело скачут макаки в облюбованных ими местах. На улицах индийской столицы спокойно, и даже пробки небольшие. Местные жители дружелюбны, а их священные животные - коровы - невозмутимо обретаются на городских помойках.
В среду, наверное, все российские телеканалы показали, как президент Путин в тапочках участвует в церемонии возложения венка к памятнику Махатме Ганди. В мемориальном комплексе Раджгхат нельзя ходить в уличной обуви. А наш президент чтит уставы в чужом монастыре. В сотне метров от Хайдарабадского дворца, где подписывались двусторонние документы, уже ногу можно сломать - мусор и пыль... Главное - чистота души и тела. И наш президент наверняка почувствовал это. Не зря в книге почетных посетителей мемориала он написал: "Гуманитарные идеи Ганди - будущее мировой политики".
Российский президент и индийский премьер-министр подписали несколько документов политического и экономического характера, главным среди которых стала Декларация о дальнейшем упрочении стратегического партнерства между РФ и Индией. На пресс-конференции для журналистов Владимир Путин выделил также принятый документ о взаимодействии в борьбе с международным терроризмом силовых структур России и Индии.
В первой половине дня в отеле "Маурия Шератон" прошла встреча нашего лидера с представителями местных деловых кругов. Приветствуя собравшихся, индийский министр иностранных дел Я.Синха призвал промышленников проявлять больше личной активности и не ждать помощи от правительств своих стран.
Напомним, что товарооборот между нашими странами оценивается сегодня всего в 1,4 млрд. долларов, что, по единодушному мнению сторон, никак не отражает возможностей наших экономик. Известно, что Индия для нас второй (после Китая) по значимости партнер в военно-техническом сотрудничестве, давний и масштабный покупатель российского вооружения. Сегодня, по мнению президента, это сотрудничество приобретает новое качество: "...Не только поставки в Индию российского новейшего вооружения, но и совместные исследования и разработки перспективных проектов". В планах - создание в том числе боевых самолетов пятого поколения, корабельных и наземных систем ПВО.
Владимир Путин отметил достижения индийской экономики, назвав "прорывом" 10-процентный ее рост. "Иметь дело с такими партнерами и выгодно, и перспективно", - заявил под аплодисменты участников бизнес-ланча президент. Он рассказал о достижениях и в нашей экономике. По мнению Путина, ситуация, сложившаяся на сегодняшний день в двусторонней торговле, медленно, но исправляется. В качестве хороших примеров он привел такие крупные совместные проекты, как "Сахалин-1", транспортный коридор "Север - Юг", выполнение разведочных работ и добыча углеводородов на шельфе в Бенгальском заливе.
Перспективным на прошедших в Дели переговорах было названо сотрудничество в сфере высоких технологий. "Мы готовы, хотим и будем развивать сотрудничество с Индией", - подчеркнул Путин. При этом, по его словам, сегодня необходимо переходить к другим, более глубоким формам взаимодействия в инвестиционной деятельности и совместному производству и разработкам в наукоемких областях. В новой схеме бизнеса, отметил он, должное внимание необходимо уделить связи, транспорту, финансовой инфраструктуре и информатике. Путин считает, что хорошие результаты даст инвестирование части индийского долга в совместные предприятия обеих стран и призвал российских и индийских бизнесменов к более тесным контактам.
О некоторых из этих контактов журналистам поведал министр промышленности, науки и технологий Илья Клебанов. Он сообщил, что в сфере военно-технического сотрудничества, например, обсуждается проект совместного производства нового транспортного самолета. В стадии проработки находятся также проекты в области металлургии, угольной промышленности, энергетики. Министр по атомной энергии Александр Румянцев самым крупным проектом в своей области назвал строительство АЭС в Куданкуламе. Его стоимость 2,3 млрд. долларов. Поставки оборудования для нее из России составят около 1,5 млрд. долларов.
У Людмилы Путиной была культурная программа. Она посетила Национальный музей, где открыла выставку Николая Рериха, жившего долгие годы в Индии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников