05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОНСТАНТИН ПУЛИКОВСКИЙ ИСКЛЮЧАЕТ УТЕЧКУ ПОЛОНИЯ

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 06 Декабря 2006г.
Россия намеревается вступить в Агентство по ядерной энергии (АЯЭ), действующее при Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Об этом шла речь на встрече в Париже руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору РФ (Ростехнадзор) Константина Пуликовского с генеральным директором АЯЭ Луисом Эчаварри.

До сих пор наша страна имела лишь наблюдательный статус в нескольких комитетах этой международной организации, которая разрабатывает научные, технологические и правовые нормы в области безопасного использования ядерной энергии в мирных целях. Как заявил глава Ростехнадзора, в начале будущего года между правительством РФ и АЯЭ будет подписана декларация о сотрудничестве, что позволит российским специалистам участвовать в работе всех комитетов агентства. Таким образом, будет открыт путь к тому, чтобы Россия стала полноправным членом организации, где, по словам Константина Пуликовского, "накоплен опыт и знания лучших экспертов-атомщиков ведущих мировых держав". Это значит, что наша страна получит возможность влиять на принимаемые в АЯЭ решения. Корреспондент "Труда" попросил главу Ростехнадзора ответить на ряд вопросов.
- Константин Борисович, в связи с делом Литвиненко снова был поднят вопрос о перемещении радиоактивных материалов через европейские границы. По одной из последних версий этот человек из окружения Березовского якобы имел отношение к изготовлению чеченскими террористами взрывного устройства с использованием в качестве составного элемента полония, следы которого были обнаружены как в теле Литвиненко, так и в разных точках Лондона, где тот бывал. Как вам видится эта ситуация?
- Когда эта тема стала активно муссироваться в международной прессе, мы провели дополнительную проверку в соответствующих структурах. Должен сказать со всей ответственностью: никаких отклонений от нормативов по хранению и перемещению материалов ядерного топливного цикла, которые находятся под нашим контролем, а тем более то, что касается полония, мы нигде не обнаружили. В системе Технадзора это полностью исключено.
- А вам приходилось ранее сталкиваться с попытками со стороны преступных, террористических формирований применить радиоактивные вещества?
- И служил, и воевал, но с таким не сталкивался. Теоретически мы моделируем ситуации, в которых подобное может произойти. Но только теоретически. Разрабатывая системы физической защиты ядерных объектов, мы рассматриваем самые разнообразные, даже бредовые на первый взгляд варианты терактов. Учения проводим, тренировки, чтобы быть готовыми к самым невероятным вариантам.
- В свое время на Западе была поднята большая шумиха вокруг "красной ртути", радиоактивного вещества, которое якобы контрабандным путем вывозилось из России. И сама ртуть, и ее мифическая утечка впоследствии оказались полным блефом. Создавался некий образ России как страны непредсказуемой, наполненной опасными изобретениями советского ВПК, которые, мол, плохо охраняются, а поэтому их стоило бы взять под международный контроль...
- Когда мы были совершенно закрытой страной, то не участвовали в работе таких международных организаций, как Агентство по ядерной энергии. На этой почве рождались различные легенды, самые невероятные предположения. Об этом писали в газетах, журналах, создавались документальные, а затем и игровые фильмы. И многим начинало казаться, что все это правда, хотя это было совсем не так. На всех наших объектах работают люди, которые прекрасно знают, что охраняют. Так уж получилось, что их собственная безопасность является синонимом безопасности страны и мира в широком смысле этого слова. Мне много приходилось бывать на ядерных объектах, особенно сейчас, в нынешней должности, и я знаю, насколько серьезно там относятся к этим вопросам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников