05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

И ВСЕ КОНЦЫ - В ВОДУ

Корец Марина
Опубликовано 01:01 06 Декабря 2007г.
На аварийный участок 13-й лавы шахты им. Засядько, где погибли 106 шахтеров, уже закачали более 10 тыс. кубометров воды. Так началось затопление, которого после трех взрывов категорически потребовал президент Украины.

Воду подают по пожарно-оросительному трубопроводу и двумя пожарными насосами из реки Кальмиус. Местные жители шахтерского поселка наблюдают за этим без любопытства:
- Раньше под нашими домами все время отбойные молотки стучали, а теперь подземное море будет шуметь.
Как это скажется в ближайшем будущем на жилых домах, никто из ответственных лиц не прогнозирует. Доцент кафедры геоинформатики и геодезии Донецкого технического университета Анатолий Шоломицкий считает, что затопление приведет к разрушению домов. С ним согласен Александр БОНДАРЬ, председатель научного совета Всеукраинской экологической лиги:
- Последствия будут печальны. Затопления шахт - это региональное подтопление целых городов. 523 города на Украине в разной степени подтоплены. В основном такая ситуация наблюдается в зоне закрытия шахт. Что это означает? Разрушение домов, подтопление важных объектов и целых заводов - убытки огромные. Кроме того, экологические последствия. Вода, которая прошла через шахту, имеет очень высокую концентрацию соли - 30 г на литр и больше. А в некоторых шахтах вообще невероятная концентрация - 300 г на литр. Это практически рассол. Таким образом мы полностью меняем биогеоценоз прирусловых заводей речек, меняем растительный покров - он просто исчезает. Уже сегодня в Донбассе в зоне выработок шахт есть многоэтажные дома, которые по 15 лет не отапливаются, потому как прорваны канализационные трубы, содержимое которых смешивается с питьевой водой. А город Белозерск в Донецкой области стал трагическим памятником неграмотному закрытию шахт. Он утонул в озерах канализации и давно не приспособлен для жизни.
Пока смертоносную лаву топят, вокруг работы правительственной комиссии по расследованию причин и ликвидации последствий аварий, которую возглавляет исполняющий обязанности вице-премьера Украины Андрей Клюев, разгорается скандал. Шахтеры и семьи погибших возмущены, что в массовой гибели людей эксперты опять обвиняют только стихию. Официальный вывод, что специалисты столкнулись с неизвестными природными явлениями, семьям пострадавших кажется издевательством.
По мнению бывшего заместителя губернатора области, а ныне депутата Верховной Рады Александра Клименко, от расследования аварий надо отстранить Клюева, и.о. министра угольной промышленности Сергея Тулуба и прокурора Донецкой области Виталия Мурзу.
- Они руководствуются исключительно частными интересами большого капитала, - уверен он. - То, что шахта продолжала гнать план, невзирая на незаконченную работу официальной комиссии и открытое уголовное дело является проявлением сущности частного капитала: прибыль любой ценой, даже ценой человеческих жизней.
После третьего взрыва и гибели пяти спасателей президент Ющенко потребовал закрыть опасную шахту, но Виктор Янукович заявил, что это приведет к значительному дефициту коксующегося угля на Украине.
- Поведение газов в шахте им. Засядько нарушает все представления ученых о характере взрывоопасных газов. Мы раньше такого не наблюдали, - утверждает и.о. премьер-министра.
- Наблюдали. Причем на протяжении долгих лет! - возражает ему глава независимых профсоюзов горняков Михаил Волынец.
В 1993 году здесь погибли 65 человек. В 2002 году - 20 шахтеров, в 2006-м - 13. Последняя смертельная жатва побила все рекорды на Украине - 106 погибших. А хозяин арендного предприятия Ефим Звягильский, бессменный депутат Верховной Рады и бывший премьер-министр, получил за эти годы звание Героя Украины и улицу своего имени в Донецке.
Несмотря на систематические жертвы, шахта им. Засядько продолжала считаться передовым предприятием. Ведь это стабильные 4 миллиона тонн в год коксующегося угля для металлургии ценных марок. Это 250 миллионов долларов дохода в год. Это собственная социальная инфраструктура: жилой микрорайон, садики, поликлиники, санаторий в Крыму. Это современнейшая установка дегазации шахты, позволяющая смертоносным метаном заправлять автопарк, обогревать шахтерский микрорайон и обеспечивать электроэнергией саму шахту.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников