10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САМЫЙ МНОГОДЕТНЫЙ КОСМОНАВТ ЛЕТИТ НА ОРБИТУ

Головачев Виталий
Опубликовано 01:01 06 Декабря 2007г.
Семеро детей в семье космонавта - согласитесь, это редкость. Такой своеобразный рекорд среди профессионалов космоса принадлежит немцу - улыбающемуся, уверенному в себе 56-летнему Хансу Вильгельму Шлегелю, который вместе с другими членами экипажа шаттла "Атлантис" отправится на околоземную орбиту этой ночью.

Шлегель - физик, магистр наук, проводивший интересные исследования в Вестфальдском технологическом институте, женился на докторе медицины Хайке Вальпот, работавшей там же. И он, и она в 1987-м прошли труднейший отбор в европейский отряд астронавтов для полетов на американском шаттле. Тогда лишь пятеро из 1800 человек были зачислены в отряд. Но космическая немецкая семья так и не появилась. Ханс Шлегель прорвался в космос, совершил свой первый полет весной 1993-го на шаттле "Колумбия". Его жене Хайке Вальпот не повезло: в экипаж ее долго не назначали, и 12 лет назад она покинула отряд астронавтов. Это, впрочем, ни в коей мере не ослабило семейный союз. Свидетельство тому - их шестеро детей, что по европейским меркам много. И еще седьмой ребенок от первого брака супруги.
Шлегель считает себя счастливым человеком. И его супруга в определенной мере осуществила свою мечту. 47-летняя доктор медицины, экс-астронавт Хайке Вальпот работает пилотом в аваиакомпании "Люфтганза".
Вместе со Шлегелем в нынешний полет на "Атлантисе" отправятся астронавты Стивен Фрик (командир), Рекс Уолхейм, также трое новичков - Алан Пойндекстер, Лилэнд Мелвин, Стэнли Лав, а также представитель Европейского космического агентства француз Леопольд Эйартц. Семерых мужчин не отнесешь к молодому поколению: членам экипажа от 42 до 56 лет. НАСА давно уже делает ставку на астронавтов в зрелом возрасте, имеющих жизненный опыт. Именно 40 - 45-летние, как считают медики, отправятся и в экспедицию на Марс.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников