04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"Русский Букер" получил "Матисс"

Маковецкий Георгий
12:49 06 Декабря 2007г.
Опубликовано 12:49 06 Декабря 2007г.
"Русский Букер" получил "Матисс"

Накануне в Москве прошла торжественная церемония вручения престижной литературной премии "Русский Букер". Лауреатом стал Александр Иличевский. За свой роман "Матисс" он получил 20 тысяч долларов, передают Вести.

"Рядом со мной сидит мой любимый писатель Асар Эппель, читая его рассказы, я учился писать. Это первое. И второе - я ужасно рад, что победил", - признался Иличевский.

"Основная проблема писателя в России - это чтобы такое сделать, чтобы не работать, а только писать. Это моя мечта, выпестованная годами. Я не уверен, что премия "Русский Букер" поможет мне дописать те два романа, которые я сейчас пишу, но какую-то передышку даст", - признался писатель.

Книга "Матисс" рассказывает историю российского физика 1970 года рождения. Он представитель поколения победителей, к которому - по возрасту - принадлежит и сам писатель.

Математик по образованию, Иличевский 16 лет назад увлекся литературой. Написал два романа и три сборника стихов. Удостоился премии имени Юрия Казакова, вошел в шорт-лист "Большой книги" и, наконец, получил "Букер".

Всего на "Букер" этого года претендовало 78 романов, 33 вошли в "короткий список".

Основанная 16 лет назад премия провозгласила своей целью привлечение внимания читающей публики к серьезной литературе. Среди лауреатов прошлых лет - Булат Окуджава, Михаил Шишкин, Людмила Улицкая и Ольга Славникова.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников