Китай потребовал от Канады освободить задержанного директора Huawei

Фото: globallookpress.com
11:36 06 Декабря 2018г.
Опубликовано 11:36 06 Декабря 2018г.

Мэн Ваньчжоу арестовали по требованию США, которые подозревают топ-менеджера в нарушении американских санкций против Ирана


Руководство Китая потребовало от властей Канады немедленно освободить задержанного финансового директора и заместителя председателя совета директоров компании Huawei Technologies Co. Ltd. Мэн Ваньчжоу. Об этом заявил официальный представитель Министерства иностранных дел КНР Гэн Шуан (источник: https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/5877968).

«Китай уже заявил о своей решительной позиции Соединенным Штатам и Канаде. Мы требуем от этих стран немедленно объяснить причины задержания и освободить задержанную. Мы также требуем обеспечить соблюдение ее законных прав и интересов», - сказал Гэн Шуан.

Мэн Ваньчжоу была арестована в Ванкувере 1 декабря по запросу США об экстрадиции (источник: https://www.interfax.ru/world/640982). Ее обвиняют в причастности к нарушению американских торговых санкций против Ирана. На пятницу, 7 декабря назначено судебное слушание о залоге.

В компании подтвердили факт задержания Мэн Ваньчжоу и требование США об ее выдаче. При этом представители Huawei заявили о том, что не располагают информацией о каких-либо противоправных действиях топ-менеджера.

Комментируя обвинения в адрес Мэн Ваньчжоу, представитель МИД КНР подчеркнул, что «Китай, будучи постоянным членом Совета Безопасности ООН, строго и неукоснительно соблюдает все резолюции Совбеза, но выступает категорически против любых односторонних санкций, вводящихся вне решений СБ».

Впервые о расследовании США в отношении компании Huawei в апреле написала газета The Wall Street Journal. По данным издания, начиная с 2016 года, власти США изучают предполагаемую доставку компанией Huawei продукции американского происхождения в Иран и другие страны в нарушение экспортного законодательства США и законов о санкциях.

Мэн Ваньчжоу является заместителем председателя правления Huawei и дочерью ее основателя Рена Чжэнфэя. Компания является одной из крупнейших в мире в сфере телекоммуникаций. В 2017 году выручка компании достигла 92 миллиардов долларов. В июне 2018 года Huawei стала лидером по интернет-продажам смартфонов в Роcсии, обойдя Samsung и Apple.




Госдума собирается рассмотреть законопроект о возврате сезонного перевода часов.