10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕЕРНЫЕ УВОЛЬНЕНИЯ

В то же время было подчеркнуто, что ответственность за случившееся лежит и на правительстве,

В то же время было подчеркнуто, что ответственность за случившееся лежит и на правительстве, которое должно было "вовремя принимать необходимые решения".
Не отрицая этого, вице-премьер Виктор Христенко пообещал, что в ближайшее время правительство предпримет необходимые меры для преодоления системного кризиса в энергетике.
Кстати, именно Христенко в последнее время был да и теперь остается фактическим "шефом" Минэнерго. Как пояснил журналистам один из предшественников Гаврина на министерском посту Сергей Генералов, лишенный реального влияния Гаврин был избран на роль козла отпущения. Напомним, что Гаврин до того работал мэром Когалыма - вотчины компании "ЛУКОЙЛ" и за десять месяцев ничего существенного на посту министра не достиг.
Кто займет его кресло? В кругах, близких к правительству, ходят слухи о том, что нового министра будут искать не только в министерстве, но и в компаниях ТЭК. Говорят, к примеру, о президенте "Роснефти" Сергее Богданчикове, о главе "Транснефти" Семене Вайнштоке, а также нынешнем заместителе министра Алексее Миллере.
Что касается РАО "ЕЭС России", то президент Владимир Путин поручил представителю государства в этой компании Александру Волошину на ближайшем собрании акционеров "поставить вопрос об укреплении кадрового руководства РАО ЕЭС. Будет ли отправлен в отставку Анатолий Чубайс, - пока неясно. В самом РАО (на среднем уровне руководства) полагают, что первый кандидат "на вылет" - заместитель Чубайса Анатолий Копсов, он как раз отвечает за работу в кризисных регионах.
Идут разговоры об отставке еще одного высокопоставленного чиновника - главы Федеральной энергетической комиссии (ФЭК) Андрея Задернюка, чье ведомство призвано регулировать тарифы на услуги трех естественных монополий - РАО ЕЭС, Газпрома и "Транснефти" - и, как считают многие специалисты, эту ответственную работу завалило.
Впрочем, можно снять с должности еще хоть полтора-два десятка начальников, но нужного эффекта не достичь. Отставки, проведенные Владимиром Путиным, это, как справедливо заметил председатель Комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Владимир Катренко - демонстрация решительности и последовательности в наведении порядка в экономике страны.
В ближайшие несколько лет, считает глава комитета, страна из энергоизбыточной может превратиться в энергодефицитную. В качестве причин назову прежде всего изношенность основных фондов ТЭК.
Для того чтобы повторение ситуации, сложившейся в Приморье и некоторых других восточных регионах страны, стало невозможным, необходимо принимать срочные законодательные меры, в частности, как можно скорее разработать и принять закон об энергетической безопасности.
Резко высказался председатель Госдумы Геннадий Селезнев. Он - за немедленную отставку Анатолия Чубайса: "После его экспериментов с веерными отключениями и несуразными концепциями реформирования РАО, которые также стали причиной топливно-энергетического кризиса в ряде регионов России, Чубайс должен сам подать в отставку".
Каков же промежуточный итог кадровых отставок? Уволенные руководители горюют, а обиженные ими граждане - и того пуще. Как мы уже сообщали вчера, в десятках регионов страны, не только в Сибири и на Дальнем Востоке, люди продолжают замерзать в нетопленых домах, не работают промышленные предприятия, коммунальные хозяйства. Надежда только на МЧС во главе с Сергеем Шойгу, который перелетает из города в город, из поселка в поселок, делая со своими специалистами то, что в нормальном, а не в авральном порядке должны были делать те, кто обязан.
Когда же усвоят наши чиновники старую русскую пословицу: готовь сани летом?
Людмила ЮДИНА, Геннадий ЯСТРЕБЦОВ.
СООБЩАЮТ НАШИ КОРРЕСПОНДЕНТЫ
ВЛАДИВОСТОК. Жители края, которые натерпелись лишений из-за бесконечных отключений света и тепла, после отставки Наздратенко вздохнули свободнее. Они надеются, что в Приморье придет настоящий хозяин и наладит нормальную жизнь. Последние дни в крае не отключают свет в жилых кварталах.
Дмитрий ЛАТЫПОВ.
ВЛАДИКАВКАЗ. Удовлетворен иск физического лица к энергетикам за отключения света в квартире. Его подал местный житель Тогоев еще в начале 1999 года - в связи с нанесенным ему материальным и моральным ущербом, вызванным постоянными отключениями света в его квартире при том, что он исправно платил за электричество. И вот спустя два года суд решил дело в пользу истца, постановив обязать Владикавказэнерго принести официальные извинения пострадавшему и выплатить ему 2 тысячи рублей. Суд также обязал Севкавказэнерго подавать электроэнергию в квартиру Тогоева.
Игорь СЕМЕНОВ.
САМАРА. Среди злостных неплательщиков за энергию оказался и сам областной центр. Общий долг составляет почти два миллиарда рублей. Среди других крупных должников - управление Куйбышевской железной дороги - семьдесят три миллиона рублей. А население платит за электроэнергию регулярно.
Александр ПЕТРОВ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников