07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОСЕЧКА РОСБАНКА В БОРЬБЕ ЗА ИНКОМБАНК

Елагин Валерий
Опубликовано 01:01 07 Февраля 2001г.
На минувшей неделе в судьбе находящегося в стадии банкротства Инкомбанка обозначился новый поворот. Арбитражный суд Москвы, заслушав 31 января отчеты трех конкурсных управляющих Инкомбанка (Владимира Алексеева, Виктора Фролова и Александра Есина), признал их работу удовлетворительной и подтвердил их полномочия. Одновременно суд не стал рассматривать предложение Комитета кредиторов Инкомбанка о снятии с должности Александра Есина и назначении на его место Владимира Дружинского. Также Центральный банк России отказал 2 февраля Владимиру Дружинскому в выдаче аттестата конкурсного управляющего Инкомбанка.

Замена Есина на Дружинского должна была поставить точку в борьбе за контроль над процессом банкротства Инкомбанка, которую ведет на протяжении последних месяцев Росбанк, входящий в холдинг "Интеррос". Напомним, что минувшей осенью Росбанк предложил приостановить процедуру банкротства Инкомбанка, подписать вместо этого мировое соглашение с кредиторами и реструктуризировать его долги. Менеджеры Росбанка заявили, что при реструктуризации (санации) кредиторы Инкомбанка якобы получат больше средств, чем при банкротстве. Этот план поначалу был категорически отвергнут Алексеевым, тогдашним председателем Комитета кредиторов Инкомбанка Аркадием Вольским и основной массой кредиторов. Бессмысленность его казалась очевидной: основные должники Инкомбанка были на тот момент выявлены, процесс взыскания с них долгов шел активно, всем было ясно, что увеличить конкурсную массу общим объемом около 1,6 млрд. долларов невозможно. А в этом случае реструктуризация не принесла бы никакой выгоды, а только оттянула бы возврат денег еще на несколько лет.
Однако Росбанк проявил настойчивость. В результате его план был поддержан сначала государственными кредиторами Инкомбанка, затем сдалось и большинство кредиторов - юридических лиц. В середине января на одном из заседаний Комитета кредиторов А. Вольский заявил, что добровольно подает в отставку, и рекомендовал членам комитета назначить своим преемником президента Росбанка Михаила Прохорова. Что и было сделано. После утверждения Прохорова Росбанку для полного контроля оставалось только поставить во главе Инкомбанка "своих" конкурсных управляющих. 29 января на собрании кредиторов работу Есина признали неудовлетворительной и выдвинули на его место Дружинского. Однако Арбитражный суд Москвы и Банк России отказались поддержать инициативы по замене одного управляющего на другого.
В общем-то в самом по себе в желании Росбанка поучаствовать в распродаже Инкомбанка ничего предосудительного нет. Михаил Прохоров не раз открыто заявлял, что это бизнес, правда, еще немного непривычный, но бизнес неплохой. Но почему же тогда действия Росбанка не были поддержаны крупнейшими государственными структурами, такими, как Центробанк и Арбитражный суд Москвы? Вот ключевой вопрос.
Может быть, они не уверены в том, что Росбанк, фактически управляющий сейчас Инкомбанком, сможет сработать на благо его кредиторов? Ведь одним из крупнейших кредиторов Инкома является как раз государство в лице все того же Центрального банка, Министерства по налогам и сборам (федеральный бюджет), правительства Москвы, Пенсионного фонда и т.д. Инкомбанк должен государственным органам (кредиторам четвертой очереди) значительную сумму - около 11 млрд. рублей. К весне Инкомбанк должен завершить расчеты с частными вкладчиками (кредиторами первой-третьей очередей), и тогда настанет черед государства. Однако если Росбанк начнет санацию Инкомбанка, то расчеты с государством будут отложены на несколько лет.
По сути, бюджет во второй раз потеряет огромные деньги. Между тем эти деньги не нужно где-то искать - они уже имеются в наличии. Например, только находящаяся в собственности Инкомбанка коллекция живописи, в которую входит и знаменитый "Черный квадрат" Малевича, оценивается Минкультуры в 12 млн. долларов.
Скорее всего, уже в ближайшее время Росбанк попытается выйти в госструктуры с предложением "заморозить" расчеты Инкомбанка с ними до окончания реструктуризации. Ибо если этого не сделать, то кредиторам пятой очереди (юридическим лицам) после распродажи активов Инкомбанка и расчетов с государством мало что достанется. А в этом случае идея санации потеряет всякий смысл (реструктуризировать попросту будет нечего), и, следовательно, исчезнет надобность в Росбанке как основном проводнике этой идеи.
И еще один важный момент: в течение последних месяцев банк "МФК", также входящий в холдинг "Интеррос", по некоторым данным, скупил у иностранных банков долги Инкома на сумму около 300 млн. долларов. Поэтому если сейчас Росбанк активами Инкома расплатится с государством, то что останется на долю "МФК"? С трудом верится, что Росбанк своими действиями станет причинять убытки дочерней структуре?
Можно ли вообще возлагать какие-то надежды на Росбанк, не являющийся, между прочим, кредитором Инкомбанка? Не означает ли это, что его интересы и интересы кредиторов Инкомбанка абсолютно различны? Как тут не вспомнить эмоциональную реакцию одного из представителей Deutsche Bank, Westdeutsche Bank и Bayerische Landesbank в Комитете кредиторов г-на Герда Ленге. Протестуя против действий Росбанка, он покинул заседание комитета, на котором ушел в отставку Аркадий Вольский. "Нам больше нечего делать в комитете, - сообщил этот представитель зарубежных банков 19 января в интервью газете "Ведомости", - мы не хотим теперь брать на себя ответственность перед остальными кредиторами за то, что будет делать Росбанк".
И еще один удивительный факт: в доверенности правительства Москвы, по которой действует сейчас Михаил Прохоров, почему-то вообще не указан срок ее действия. Между тем обычно такой документ выдается на определенный период (день, полгода, год, бессрочно).
Видимо, все вышеназванные обстоятельства и заставили Центральный банк и Арбитражный суд Москвы не торопиться с решением встать на сторону Росбанка. На минувшей неделе его план по овладению Инкомбанком дал первую, но существенную осечку.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников