10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ОДИН ФИЛЬМ СТАРШЕ

Павлючик Леонид
Опубликовано 01:01 07 Февраля 2001г.
Эта короткая лента наверняка войдет в историю новейшего российского кино. Хотя бы уже потому, что рождалась она очень необычно.

А дело было так. Кинокритики Евгения Тирдатова и Петр Черняев добрых четверть века писали о "десятой музе", вместе создавали журнал "Киноглаз" - один из первенцев независимой киножурналистики.
Однажды их осенило: если им удается держать на плаву цветной иллюстрированный журнал, постоянно находить для него средства, то, может, получится насобирать денег и на небольшой фильм? Но ходить с протянутой рукой по богатеньким конторам надоело. Просить денег у Госкино - занятие бесперспективное. Решили скинуться сами. C грехом пополам наскребли 5 тысяч долларов. Пошли во ВГИК, отсмотрели фильмы студентов режиссерского факультета. Начинающим продюсерам очень понравились работы Нурбека Эгена, особенно его дебют "На день старше". Предложили парню: снимай что хочешь, лишь бы было талантливо. Нурбек поехал к себе на родину, в Киргизию, думал, так будет дешевле. Но в смету все равно не уложился. По мере съемок расходы возрастали. Деваться было некуда: бедные критики занимали-перезанимали деньги у друзей, знакомых. Лента в итоге потянула на 15 тысяч долларов.
Но продюсеры на режиссера и на самих себя нынче не в обиде. Пятнадцатиминутный фильм "Санжыра", рассказывающий об одном дне из жизни маленького мальчика, которому именно в этот день делают обрезание, получился поэтичным и трогательным. Он полон тонких подробностей быта, примет народной жизни, неназойливо точных метафор...
- Я родился в таком же горном ауле, что и мой герой, - рассказывает режиссер. - Все, о чем идет речь в фильме, мне близко и понятно. Это часть моей жизни, моего детства. Учась и живя в Москве, я не хочу отрываться от своих корней. Один из важнейших обрядов в Киргизии - обряд обрезания. Пришедший из ислама, сегодня он является не только религиозным действием. Это серьезный момент в жизни ребенка, его родителей, родственников. Но это еще и праздник. Вот почему наш фильм, названный по имени героя, получился серьезный и смешной одновременно.
Эта особенность картины вызывает несомненную симпатию любой аудитории, где показывается фильм. Он отобран для участия в детском конкурсе стартующего сегодня Берлинского кинофестиваля. Кроме того, "Санжыра" выдвинут от России на соискание американской премии "Оскар" по разряду студенческих фильмов. Вдруг получит, надеются продюсеры? Тогда, может быть, им удастся покрыть свои расходы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников