06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"НЕТ ТЕБЯ В ЖИВЫХ, И НАЗАД НЕ ВЕРНУТЬ..."

Качаева Иоланта
Статья «"НЕТ ТЕБЯ В ЖИВЫХ, И НАЗАД НЕ ВЕРНУТЬ..."»
из номера 023 за 07 Февраля 2002г.
Опубликовано 01:01 07 Февраля 2002г.
Нелепая гибель двух близких подруг - восьмиклассницы Светы Егоровой и девятиклассницы Тани Афониной в минувшее воскресенье вечером в подмосковной Коломне всколыхнула весь город. По одной из версий, Света намеренно бросилась вниз с крыши девятиэтажного дома, а Таня соскользнула с карниза, пытаясь ее удержать...

В маленьком городке редко происходит что-то необычное. А тут такое... О нынешней трагедии, конечно, знают все. На вопрос, как проехать к школе N 18, где учились 14-летняя Таня Афонина и 13-летняя Света Егорова, горожане сразу же отвечали вопросом на вопрос: "Вы интересуетесь гибелью девочек?"
В школе, как обычно, шли уроки. Ни завуч, ни директор не пожелали поделиться своими предположениями, почему произошло столь жуткое происшествие с их воспитанницами. Завуч даже посетовала: "Причем тут школа? Ведь все произошло в воскресенье - в выходной день..." Рассказала, правда, что девочки учились нормально, были общительными, веселыми. Не курили, не пили, не баловались наркотиками, в сектах не числились. Особенных хлопот преподавателям не доставляли. Недавно, правда, подружек разлучили. Свету перевели в другую школу, что в поселке Радужный. Девочка вроде бы быстро освоилась в новом коллективе, в котором, правда, отучилась всего несколько дней. А в воскресенье встретилась с Таней. В последний раз...
- Обычно они приходили к нам во двор, - рассказывают ребята у дома номер 40 на набережной Дмитрия Донского, где и произошла трагедия. - Здесь у них много знакомых. На лестничной площадке девятого этажа они всегда по вечерам и в выходные сидели компанией. Болтали, пели песни...
В подъезде со сломанным кодовым замком обычное зловоние. Размалеванный грязный лифт поднимает нас на последний этаж. Точно так же в тот воскресный вечер поднимались наверх подруги. Уже заранее решив свести счеты с жизнью? Или нелепая, безумная мысль возникла в последний момент? Кто скажет? На девятом этаже - тесная лестничная клетка и небольшая отвесная железная лестница на чердак. В никуда. Теперь он закрыт на большой амбарный замок. Дальше хода нет. А в воскресенье подружки беспрепятственно поднялись на самую крышу. О чем говорили, не знает никто. Наверху они были вроде бы одни... На чердачной стене остался рисунок. Девушка на облаке и надпись: "Света, Таня, Миша". Кто рисовал - не знаю. Знаю, что Миша - парень Светы. Он, как рассказали их приятели, не раз оттаскивал свою девушку от окна - Света не впервые пыталась свести счеты с жизнью. Странное желание демонстративного самоубийства в последние месяцы влекло ее к раскрытым окнам, на крышу... Правда, погибла она не одна. Увела с собой и подругу.
- Я сидел вечером у окна, готовил уроки, - вспоминает один из мальчиков из дома номер 40 (все категорически просили не называть их имен. - Авт.). - Вдруг вижу, что-то за стеклом темное промелькнуло, потом глухой удар. Подумал, что это от крыши кусок отвалился. А потом услышал сирену, крики... Говорят, когда девчонок обнаружили, Таня была еще жива. И успела сказать: "Я так хочу жить..."
Помощь врачей прибывшей "Скорой" не понадобилась. Полученные травмы от падения на асфальт оказались "не совместимыми с жизнью" девчушек. Теперь на черном тротуаре, где лежали два хрупких тельца, разбросаны белые гвоздики. Их принесли шокированные случившимся друзья и приятели.
Свету хоронили во вторник. На городское кладбище приехали десятки людей, одноклассники, учителя. Плакали и взрослые, и дети. В среду прощались с Таней. Утром у двери подъезда дома номер 28 по улице Девичье поле, в котором она жила, стояла красная крышка небольшого гроба, украшенного голубыми и розовыми цветами из лент. Отец Тани, Михаил Афонин, нес домой в коробках на третий этаж продукты. Вечером придут прощаться с дочерью - помянуть ее детскую душу. Танина мама, вся в черном, говорить просто не смогла. Горе родителей безмерно, в одиннадцатой квартире, оно, казалось, не помещается, вырывается во двор... Все стены подъезда исписаны одним именем. Таниным. "Танечка-котенок, киска"... Ласковые прозвища, ничего вульгарного, грубого. Судя по всему, девочку любили. Почему же она оставила всех любящих ее людей и шагнула в смертельную пропасть?
- Света сочиняла стихи, чаще почему-то о смерти. Почитайте, - говорят теперь уже бывшие ее приятели...
На двери подъезда черным фломастером выведено: "Как хотелось мне слышать голос твой, видеть образ твой яркими глазами. Нет тебя в живых, и назад не вернуть". Строки и в самом деле мрачные, наполненные какой-то безысходностью. Откуда это взялось в детской душе? Навеяно фильмами, книгами или чем-то еще?
- Вместе с Таней, - продолжают наши собеседники, - они составляли какие-то предсмертные записки. Они вроде бы оставили какие-то послания. У каждой оно свое, но они вроде бы очень похожи. "Я, Света Егорова, ухожу из жизни..." Потом перечень каких-то несчастий, бед... И просили похоронить их обеих рядышком. Так, мол, родным и друзьям будет проще собираться и приходить на кладбище, плакать на их могилах...
Но горе разъединило взрослых. В каждой безутешной семье считают, что именно подруга виновата в гибели их дочери. Вся дальнейшая жизнь родителей теперь сплошные мука и боль. Понимали ли это девчонки, обрекая на страдания самых близких людей?
- Следствия как такого не ведется, - сказал заместитель начальника УВД Коломны Игорь Пономарев. - Думаю, что вскоре будет принято постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Скорее всего, речь идет о самоубийстве. Наверное, его причиной было что-то очень личное...
Что же так глубоко затронуло нежные девичьи сердца? Их жизнь, которую теперь не вернуть, оказалась перечеркнута этими до конца не ясными детскими переживаниями... Может быть, в последний момент они поняли, насколько нелепо, непоправимо затеянное? Эксперты по положению упавших тел определили, что Таня в своем последнем полете пыталась уцепиться за балконы или козырек подъезда...
Комментирует психоаналитик Михаил Колкер:
- В Москве, по данным "Скорой помощи", совершается ежедневно по 3-4 попытки самоубийства в день. Примерно треть из решившихся отправиться на тот свет - подростки. В большинстве случаев подобные попытки у них связаны с мотивами "неразделенной любви". Зачастую роль последней капли, толкающей молодых людей к роковому шагу, играет незначительное с точки зрения взрослого событие: плохая отметка в школе, критика авторитетного лица... Часто у юношей и девушек не было эмоциональной поддержки, понимания, тепла, которые могут обеспечить только близкие люди. Здесь и скрывается основная причина самоубийств.
Что касается причин самоубийства девушек из Коломны, то здесь пока трудно делать выводы. Должно быть проведено расследование. Не исключаю, что имел место просто несчастный случай.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников