23 марта 2017г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.52   € 62.10
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"НЕТ ТЕБЯ В ЖИВЫХ, И НАЗАД НЕ ВЕРНУТЬ..."

Качаева Иоланта
Статья «"НЕТ ТЕБЯ В ЖИВЫХ, И НАЗАД НЕ ВЕРНУТЬ..."»
из номера 023 за 07 Февраля 2002г.
Опубликовано 01:01 07 Февраля 2002г.
Нелепая гибель двух близких подруг - восьмиклассницы Светы Егоровой и девятиклассницы Тани Афониной в минувшее воскресенье вечером в подмосковной Коломне всколыхнула весь город. По одной из версий, Света намеренно бросилась вниз с крыши девятиэтажного дома, а Таня соскользнула с карниза, пытаясь ее удержать...

В маленьком городке редко происходит что-то необычное. А тут такое... О нынешней трагедии, конечно, знают все. На вопрос, как проехать к школе N 18, где учились 14-летняя Таня Афонина и 13-летняя Света Егорова, горожане сразу же отвечали вопросом на вопрос: "Вы интересуетесь гибелью девочек?"
В школе, как обычно, шли уроки. Ни завуч, ни директор не пожелали поделиться своими предположениями, почему произошло столь жуткое происшествие с их воспитанницами. Завуч даже посетовала: "Причем тут школа? Ведь все произошло в воскресенье - в выходной день..." Рассказала, правда, что девочки учились нормально, были общительными, веселыми. Не курили, не пили, не баловались наркотиками, в сектах не числились. Особенных хлопот преподавателям не доставляли. Недавно, правда, подружек разлучили. Свету перевели в другую школу, что в поселке Радужный. Девочка вроде бы быстро освоилась в новом коллективе, в котором, правда, отучилась всего несколько дней. А в воскресенье встретилась с Таней. В последний раз...
- Обычно они приходили к нам во двор, - рассказывают ребята у дома номер 40 на набережной Дмитрия Донского, где и произошла трагедия. - Здесь у них много знакомых. На лестничной площадке девятого этажа они всегда по вечерам и в выходные сидели компанией. Болтали, пели песни...
В подъезде со сломанным кодовым замком обычное зловоние. Размалеванный грязный лифт поднимает нас на последний этаж. Точно так же в тот воскресный вечер поднимались наверх подруги. Уже заранее решив свести счеты с жизнью? Или нелепая, безумная мысль возникла в последний момент? Кто скажет? На девятом этаже - тесная лестничная клетка и небольшая отвесная железная лестница на чердак. В никуда. Теперь он закрыт на большой амбарный замок. Дальше хода нет. А в воскресенье подружки беспрепятственно поднялись на самую крышу. О чем говорили, не знает никто. Наверху они были вроде бы одни... На чердачной стене остался рисунок. Девушка на облаке и надпись: "Света, Таня, Миша". Кто рисовал - не знаю. Знаю, что Миша - парень Светы. Он, как рассказали их приятели, не раз оттаскивал свою девушку от окна - Света не впервые пыталась свести счеты с жизнью. Странное желание демонстративного самоубийства в последние месяцы влекло ее к раскрытым окнам, на крышу... Правда, погибла она не одна. Увела с собой и подругу.
- Я сидел вечером у окна, готовил уроки, - вспоминает один из мальчиков из дома номер 40 (все категорически просили не называть их имен. - Авт.). - Вдруг вижу, что-то за стеклом темное промелькнуло, потом глухой удар. Подумал, что это от крыши кусок отвалился. А потом услышал сирену, крики... Говорят, когда девчонок обнаружили, Таня была еще жива. И успела сказать: "Я так хочу жить..."
Помощь врачей прибывшей "Скорой" не понадобилась. Полученные травмы от падения на асфальт оказались "не совместимыми с жизнью" девчушек. Теперь на черном тротуаре, где лежали два хрупких тельца, разбросаны белые гвоздики. Их принесли шокированные случившимся друзья и приятели.
Свету хоронили во вторник. На городское кладбище приехали десятки людей, одноклассники, учителя. Плакали и взрослые, и дети. В среду прощались с Таней. Утром у двери подъезда дома номер 28 по улице Девичье поле, в котором она жила, стояла красная крышка небольшого гроба, украшенного голубыми и розовыми цветами из лент. Отец Тани, Михаил Афонин, нес домой в коробках на третий этаж продукты. Вечером придут прощаться с дочерью - помянуть ее детскую душу. Танина мама, вся в черном, говорить просто не смогла. Горе родителей безмерно, в одиннадцатой квартире, оно, казалось, не помещается, вырывается во двор... Все стены подъезда исписаны одним именем. Таниным. "Танечка-котенок, киска"... Ласковые прозвища, ничего вульгарного, грубого. Судя по всему, девочку любили. Почему же она оставила всех любящих ее людей и шагнула в смертельную пропасть?
- Света сочиняла стихи, чаще почему-то о смерти. Почитайте, - говорят теперь уже бывшие ее приятели...
На двери подъезда черным фломастером выведено: "Как хотелось мне слышать голос твой, видеть образ твой яркими глазами. Нет тебя в живых, и назад не вернуть". Строки и в самом деле мрачные, наполненные какой-то безысходностью. Откуда это взялось в детской душе? Навеяно фильмами, книгами или чем-то еще?
- Вместе с Таней, - продолжают наши собеседники, - они составляли какие-то предсмертные записки. Они вроде бы оставили какие-то послания. У каждой оно свое, но они вроде бы очень похожи. "Я, Света Егорова, ухожу из жизни..." Потом перечень каких-то несчастий, бед... И просили похоронить их обеих рядышком. Так, мол, родным и друзьям будет проще собираться и приходить на кладбище, плакать на их могилах...
Но горе разъединило взрослых. В каждой безутешной семье считают, что именно подруга виновата в гибели их дочери. Вся дальнейшая жизнь родителей теперь сплошные мука и боль. Понимали ли это девчонки, обрекая на страдания самых близких людей?
- Следствия как такого не ведется, - сказал заместитель начальника УВД Коломны Игорь Пономарев. - Думаю, что вскоре будет принято постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Скорее всего, речь идет о самоубийстве. Наверное, его причиной было что-то очень личное...
Что же так глубоко затронуло нежные девичьи сердца? Их жизнь, которую теперь не вернуть, оказалась перечеркнута этими до конца не ясными детскими переживаниями... Может быть, в последний момент они поняли, насколько нелепо, непоправимо затеянное? Эксперты по положению упавших тел определили, что Таня в своем последнем полете пыталась уцепиться за балконы или козырек подъезда...
Комментирует психоаналитик Михаил Колкер:
- В Москве, по данным "Скорой помощи", совершается ежедневно по 3-4 попытки самоубийства в день. Примерно треть из решившихся отправиться на тот свет - подростки. В большинстве случаев подобные попытки у них связаны с мотивами "неразделенной любви". Зачастую роль последней капли, толкающей молодых людей к роковому шагу, играет незначительное с точки зрения взрослого событие: плохая отметка в школе, критика авторитетного лица... Часто у юношей и девушек не было эмоциональной поддержки, понимания, тепла, которые могут обеспечить только близкие люди. Здесь и скрывается основная причина самоубийств.
Что касается причин самоубийства девушек из Коломны, то здесь пока трудно делать выводы. Должно быть проведено расследование. Не исключаю, что имел место просто несчастный случай.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?