10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКАЖИ МНЕ ЧТО-НИБУДЬ, И Я СКАЖУ, КТО ТЫ

Зубов Михаил
Опубликовано 01:01 07 Февраля 2002г.
Специалисты Института психологии РАН создали методику, позволяющую по особенностям речи человека в значительной мере "воспроизвести" его "психологический портрет", определить особенности характера, узнать некоторые сильные и слабые стороны личности. Корреспондент "Труда" встретился с профессором Владимиром Морозовым, руководителем группы невербальной коммуникации института, чтобы подробнее узнать об этой необычной разработке.

ТАЙНА ФАЛЬШИВОЙ УЛЫБКИ
Иногда не так уж важно, что именно человек говорит, много важнее - как он говорит, утверждают психологи. Они подсчитали, что из вербального (словесного) общения мы черпаем гораздо меньше информации о человеке и всего, что связано с звучанием голоса, интонацией, жестами и т.п.
- Согласитесь, что слово "да" имеет однозначно утвердительное значение, только если его написать на бумаге. А произнести его можно с доброй сотней различных оттенков, в том числе с отрицательной интонацией, - объяснял мне профессор Морозов. - А даже фразу "Рад вас видеть" можно озвучить с такой интонацией, что собеседнику ничего не останется, как развернуться и уйти. Или возьмем ситуацию, когда мальчишка объясняется в любви. Он бормочет нечто бессвязное, ужасное (перепиши это на бумагу-ничего не поймешь) - но девушка прекрасно понимает, о чем речь. Женщины вообще не очень внимательно слушают слова, поднимаются над ними, чтобы подсознанием уловить сразу суть и смысл. И, как говорят ученые, правильно делают.
Нередко лишь по голосу, мимике и жестам собеседника можно определить, как он к вам относится, насколько искренен, говорит правду или лжет, достаточно лишь немного внимательности. Ведь, как утверждают психологи, в каждом из нас есть "встроенный" детектор лжи, который способен разоблачать чужой обман и "запрещает" врать самому. Дело в том, что за речь у нас отвечает левое полушарие мозга, а за эмоции правое. Если вы думаете одно, а говорите другое - между этими полушариями возникает "непонимание". В результате появляются сбои, которые могут выдать лжеца с головой: то ли начнут дрожать руки, то ли станет "блуждать" взгляд...
Психолог способен распознать ложь и по звуку голоса. Он состоит из основного тона и множества обертонов (призвуков). Тоном мы еще можем управлять, а вот обертонами-нет. И когда мы врем, они начинают звучать негармонично, как фальшивые ноты.
ПУТИН ОКАЗАЛСЯ НЕ ТЕМ, КЕМ КАЖЕТСЯ
Каждая профессия накладывает на человека отпечаток, продолжает рассказ профессор Морозов, и это тоже порой можно определить по голосу. Тем более что и выбор рода деятельности зачастую продиктован природными способностями, которые, опять же, отражаются на звуках нашей речи. Один из разработанных психологами тестов по шестнадцати основным характеристикам речи (наличии в ней агрессивности или миролюбия, тревожности или спокойствия, зависимости или стремления доминировать и так далее) позволяет с достаточной достоверностью определить многие (свыше сотни) психологические характеристики личности. Уверен ли в себе человек, интеллигентен ли он, насколько у него развиты чувства достоинства, собственного превосходства...
- В одном из экспериментов мы решили создать психологические портреты по голосу группы политиков и художников. - рассказывает Морозов.- Чтобы на экспертов не давила репутация известных людей, инвертировали речь испытуемых во времени. То есть запустили ее "задом наперед". Этого вполне достаточно для того, чтобы голос стал неузнаваем, о чем человек говорит и кто он такой - неясно. Все же остальные свойства голоса остаются достаточно выраженными, чтобы делать какие-то выводы. Из политиков мы взяли голоса Путина, Ельцина, Зюганова, Явлинского, Жириновского, Скуратова, Памфиловой и Примакова. А в "корзину" художников включили кинорежиссера Рязанова, дирижера Гергиева, певцов Петрова и Нестеренко, писателя Успенского и диктора Прудовского.
Исследования, естественно, подтвердили, что "средний" психологический портрет политика кардинально отличается от психологического портрета художника. У первых выделяются обертоны, "отвечающие" за жесткость, определенную даже агрессивность, тревожность. А у художников- звуковые краски, которые выражают миролюбие, чувствительность, оптимизм...
Схематически, с точки зрения психологии, это вполне объяснимо: в профессиональной деятельности художников преобладает положительный эмоциональный фон, момент повышенной контактности, а политическая деятельность сопровождается высоким накалом в том числе негативных переживаний, и все это накладывает отпечаток на речь.
Экспертам предложили разделить "инвертированные голоса" по двум категориям - политиков отдельно, художников - отдельно. Попадание было практически стопроцентным. Эксперты ошиблись только однажды-в нашем президенте. Голос Путина, по их мнению, более соответствует группе художников - он отличается выраженной интеллигентностью, в нем доминируют редкие для политика миролюбие и оптимизм, мало жестоких, агрессивных и тревожных интонаций. Возможно, что, помимо содержательной стороны деятельности президента, эти его качества тоже в какой-то мере определяют его популярность и высокий рейтинг.
ЧАРУЮЩИЕ "ПЕСНИ СИРЕН"
Голос, вернее, качество его звучания, значит в нашей жизни много больше, чем мы подозреваем. Можно вспомнить мифологических Сирен, которые, согласно преданиям, своими песнями настолько завораживали моряков, что те безропотно шли навстречу своей гибели. Психологи установили, что и в реальной жизни у людей существуют такие "чарующие" голоса, с помощью которых собеседника гораздо легче в чем-то убедить. Одним такой голос дарован от природы, другие могут его развить путем тренировок. Суть в том, что чем богаче голос обертонами, тем он привлекательнее. И наоборот, более "сухой", безжизненный (скрипучий) голос вызывает внутреннее отталкивание.
Надо помнить, что звучание нашего голоса способно меняться. Оно зависит от многих причин. Одна из них кроется в том, что тембр голоса тесно связан нюансами, имеющими отношение к полу человека. Специалисты, к примеру, легко определяют по голосу женщины ее так называемые "критические" дни. Накануне их (и день-два после) звук теряет обертоны, "надтрескивается", садится. Голос становится как бы более плоским. Зная это, оперные примадонны тщательно выстраивают график спектаклей в соответствии с "больными" днями.
Бизнес-дамам на эти периоды лучше не назначать важные переговоры и деловые встречи. Во всяком случае, временная "невыразительность" голоса отнимет у них часть шансов на успех. Воздействие на собеседника будет ослаблено, хотя этого может не осознавать ни сама деловая леди, ни ее собеседник.
Одна из основных причин изменения голоса - курение. И вот почему. Дым, вдыхаемый при затяжке, имеет очень высокую температуру. Слизистая оболочка гортани и дыхательных путей получает серьезный ожог. От высокой температуры сосуды расширяются и впитывают вредные смолы и канцерогенные вещества. На обожженной слизистой, вобравшей вредные компоненты, образуются отеки, кровоизлияния, утолщения, узлы. Появляется глухой, хрипловатый звук, характерный для курильщиков со стажем.
С еще одной причиной чаще всего сталкиваются люди взрывного, неуравновешенного характера. Разрешая конфликты на повышенных тонах, часто прибегая к крику, голосом "утверждая" свой авторитет, они "не щадят себя" ни на службе, ни дома. И забывают, что при крике голосовые связки сильно и резко напрягаются. Постоянное напряжение связок приводит к утрате глубокой, "проникающей" интонациии, чарующей собеседника.
Как же быть людям, которых нередко подводит голос? Просто необходимо щадить и беречь его. После нагрузки давать связкам отдых. Вернувшись с работы, лучше помолчать не менее получаса, постаравшись на это время исключить и телефонные разговоры.
Особенно нужно беречь хрупкий, нежный, высокий голос. Обладателям такого тембра не стоит злоупотреблять семечками, орехами, острыми и солеными блюдами, пить газированные напитки. Продукты, раздражающие слизистую оболочку, следует с осторожностью употреблять всем людям "голосового труда". Во всяком случае, следует воздержаться от них утром, перед рабочим днем и особенно - перед важными переговорами или выступлениями, связанными с возможной полемикой.
Возьмите на заметку элементарные советы специалистов и старайтесь им следовать в своей жизни:
-если ваши голосовые связки трудились несколько часов, постарайтесь не разговаривать во время обеденного перерыва;
- зимой, попадая с улицы в помещение и, наоборот, выходя из теплого помещения на улицу, дайте вашему голосу адаптироваться, не начинайте громкого и резкого разговора.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников