09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВКАЛЫВАТЬ УЖЕ НЕ ВРЕДНО?

Шадрина Калерия
Опубликовано 01:01 07 Февраля 2004г.
Сенсационное заявление министра прозвучало на съезде горно-металлургического профсоюза РФ. Отрицая возможность повышения в стране пенсионного возраста, Александр Починок тем не менее заявил: "Необходимо вместе с профсоюзами и работодателями пересмотреть так называемые "первый" и "второй" списки профессий, представители которых имеют право на более ранний выход на пенсию". Что это означает?

Списки профессий и должностей, работники которых имеют право досрочно выходить на пенсию, были утверждены полвека назад. В перечень N 1 включили тех, кто трудится на подземных работах, в горячих цехах и в иных вредных условиях. Они имеют право выходить на пенсию на 10 лет раньше. В перечень N2 записали работников с "просто тяжелыми" условиями труда: они выходят на пенсию на 5 лет раньше других. В так называемые "малые списки" (их около 10) включили, например, женщин-трактористок и текстильщиц, работников железнодорожного и морского транспорта. В 1990 году списки были пересмотрены, и сегодня они включают работников почти 2,5 тысячи профессий. Это больше 3 миллионов человек.
Сейчас специалисты Минтруда РФ пришли к выводу, что примерно 30 процентов льготников (то есть около 1 миллиона человек) трудятся в совершенно нормальных условиях. На прежних "вредных" производствах стали применять современное оборудование, технологии и средства защиты. Может, пора лишить их права досрочного выхода на пенсию? На это и намекнул на съезде горняков Александр Починок. Но закон не имеет обратной силы. Любой из льготников, лишенный права досрочного выхода на пенсию, обратится в Конституционный суд РФ и получит там поддержку.
Оказывается, в Минтруда об этом подумали и заранее включили в Закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" норму, по которой право на досрочный выход на пенсию по льготным спискам имеют лишь те россияне, которые до 1 января 2003 года выработали не менее 50 процентов своего льготного стажа. С остальными, пояснили нам в департаменте пенсионного обеспечения Минтруда, будут разбираться сами работодатели, привлекая профкомы и инспекторов по охране труда. Они-то и рассчитают целый миллион россиян на "первый - второй" в зависимости от условий труда: за кем-то признают право на досрочную пенсию, а кто-то будет трудиться, как и все остальные россияне.
Правительством разработан законопроект "Об обязательных профессиональных пенсионных системах". Он закрепляет право работодателя самостоятельно определять вредность рабочего места, а соответственно и профессии, переводить вредные работы в разряд нормальных. Законопроект предусматривает также право руководителей отраслей за счет дополнительных страховых взносов создавать специальные денежные накопления. Они дадут возможность из этих страховых сумм выплачивать льготную пенсию в течение 5 или 10 лет (до наступления срока выплаты государственной пенсии по возрасту). Или не выплачивать - если руководители отраслей сочтут, что условия труда перестали быть вредными. Законопроект уже прошел первое чтение и готовится ко второму на весенней сессии Госдумы РФ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников