10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕМУ НЕ СТАТЬ МАЙОРОМ

В военный суд Владивостокского гарнизона переданы сразу 6 уголовных дел по фактам неуставных взаимоотношений. Пятерых офицеров и прапорщика 390-го полка морской пехоты Тихоокеанского флота обвиняют в издевательстве над подчиненными. Приговоры уже вынесены капитанам Михаилу Набойкину и Максиму Ковтуну. Первый проведет в колонии 4 года, второй - 3.

Что же совершил командир самоходной артиллерийской батареи капитан Набойкин? Прокурор нашел "циничные издевательские действия и 12 тяжких преступлений, которые совершались безнаказанно в течение семи месяцев 2006 года". Это были "не просто преступные действия, а злодеяния". Капитан Набойкин, по словам обвинителя, не раз "покушался на жизнь и здоровье подчиненных".
Однажды Набойкин обнаружил книгу в тумбочке у дневального матроса Титова. Это было не первое упущение по службе его подчиненного. Капитан, желая наказать матроса, вырвал страницы из книги. А затем стал принуждать их съесть. Матрос отказался, за это получил несколько ударов книгой по голове. Видимо, подобным образом комбат наказывал подчиненных неоднократно. Например, матроса Шолоха. Тот, будучи часовым у оружейного склада, украл гранату, которую попытался продать. Не удалось. Командиры по только им ведомым соображениям не стали раздувать дело. В июне прошлого года Шолох вновь заступил в караул у склада с артиллерийским вооружением. Периодически он должен был докладывать об обстановке. Во время очередного доклада Набойкин услышал, что говорит не часовой, а кто-то другой. По тревоге поднял караул. Около трех километров моряки бежали к посту, чтобы выяснить, что произошло с Шолохом. Того на вышке не было. Потом он объяснял, что отправился по нужде. Получается, самовольно оставил пост.
Капитан Набойкин отвел Шолоха в караульное помещение, приказал раздеться до трусов, отвесил несколько ударов. Потом отвел матроса в бетонный дот. Там до утра поливал провинившегося водой.
Самое поразительное, что Набойкин был одним из лучших офицеров полка. Награжден грамотой министра обороны, отмечен ценным подарком от командования за мастерское решение задач боевой службы в Индийском океане на борту десантного корабля. В его батарею просились служить матросы из других подразделений. Учитывая все это, командование представило Набойкина к поступлению в военно-дипломатическую академию. Блестящая карьера? Но, увы...
Отчего же иной раз так свирепствовал капитан? Преступлению нет оправдания. Но если поставить себя на его место, думаю, можно понять, почему отказывали нервы у капитана. Вместо шести офицеров и трех прапорщиков, положенных по штату в батарее, фактически командовал ею один Набойкин. Ему помогал выпускник гражданского вуза, призванный в армию на два года. Но того самого надо было учить наряду с матросами. Так и вышло, что служил капитан Набойкин и за замполита, и за командиров взводов, и за старшину. Чистое постельное белье для матросов получить - он. Каждое утро вести личный состав на зарядку - он. Занятия во всех взводах одновременно - тоже он. ...Да еще через сутки - в караул.
Конечно, не подзатыльниками должен был учить подчиненных капитан Набойкин. Для самых отъявленных нарушителей предусмотрена уголовная статья. Но, во-первых, лишь для полных "отморозков". А во-вторых - всех не пересажаешь. Не дойдет наша военная система до такого в борьбе за высокие показатели. Зато по начальственному окрику легко отправят на скамью "Ваньку-ротного".
КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ
Игорь Родионов, бывший министр обороны РФ (1996 - 1997 гг.):
- Ситуация, которая сложилась в этой воинской части, еще раз подтверждает, что в армии далеко не все так благополучно, как это представляется многим нашим высшим руководителям. Проблемы военной реформы замалчиваются на всех уровнях. Из Министерства обороны мы слышим бодрые рапорты, будто она идет успешно. Мы, мол, создадим меньшую по численности, но гораздо более боеспособную армию, чем имели в прошлые десятилетия. Однако факты говорят о том, что мало что меняется. В ближайшую пятницу на пленарном заседании Госдумы я в очередной раз подниму вопрос о том, что реформы в армии не достигают целей, которые были заявлены. Уже много раз выступал на эту тему. Но получаю только распечатки своих выступлений. Решительных мер не вижу.
Что же касается судьбы капитана Набойкина - не мне судить. Есть следствие, есть военная прокуратура, есть военный суд. Одно скажу: как бы тяжело не было, ни руки, ни язык настоящий офицер распускать не должен. С подчиненными надо быть на "вы". Не можешь - уходи. Но и государство, конечно, должно обеспечить офицерам достаточные полномочия, чтобы управлять воинскими коллективами. Пока этого нет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников