Разгонный блок «Фалькона»-тяжеловеса разбился при посадке

Фото: globallookpress.com
trud.ru
09:18 07 Февраля 2018г.
Опубликовано 09:18 07 Февраля 2018г.

Он рухнул в воду недалеко от плавучей платформы


Центральный разгонный блок новой тяжелой ракеты Falcon Heavy, разработанной в компании SpaceX Илона Маска, разбился при попытке совершить посадку на морскую платформу.

Как сообщает интернет-издание The Verge, ракета отправилась в свой первый тестовый полет 6 февраля в 23.45 по московскому времени. Она стартовала с космодрома на мысе Канаверал во Флориде. На борту она несла спортивную машину Маска - Tesla Roadster. Он пояснил, что это было сделано «ради смеха, поскольку, когда тестируется новая ракета, инженеры ставят что-то действительно скучное на борту, например, блок из бетона или кусок стали или что-то в этом роде».

При посадке один из трех двигателей ускорителя не сработал. В результате он упал в Атлантический океан со скоростью около 480 километров в час примерно в сотне метров от плавучей платформы. Удалось сохранить два дополнительных ускорителя, которые совершили успешную посадку на наземных площадках.

Между тем, с успешным пуском Falcon Heavy Маска поздравил президент США Дональд Трамп. «Это достижение продолжает демонстрировать изобретательность американцев в ее лучших проявлениях!» - написал он в своем твиттере.

В SpaceX называют новый Falcon мощнейшей в мире ракетой. Ее максимальная грузоподъемность — почти 64 тонны, на Марс ракета сможет доставить около 17 тонн груза.




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?