Арбитражный суд встал на защиту «Бабушкиного Лукошка»

Адвокат Роман Кандауров, представляющий интересы группы компаний «Сивма»
trud.ru
13:30 07 Февраля 2019г.
Опубликовано 13:30 07 Февраля 2019г.

Отклонена жалоба о признании ничтожной сделки по смене владельца «Завода детского питания «Фаустово»


Десятый арбитражный апелляционный суд 5 февраля отклонил апелляционную жалобу на решение Арбитражного суда Московской области о признании ничтожной сделки по смене владельца «Завода детского питания «Фаустово».

Предприятие, чьими акциями в результате нашумевшей аферы попытался завладеть ее гендиректор Владислав Тарасьян, – основной актив группы компаний «Сивма», имеющее 20-летнюю историю и выпускающее продукты детского питания (детское пюре, соки, чаи и фрикадельки) под популярным брендом «Бабушкино лукошко». Однако, по словам руководителя юридической службы холдинга Дмитрия Пылина, в истории рейдерского захвата «Завода детского питания «Фаустово» еще предстоит поставить жирную точку другому суду. Теперь уже уголовному.

Суть начавшейся еще в 2016 году истории в том, что Владислав Тарасьян, по мнению следствия, незадолго до того, как истекли его полномочия руководителя предприятия, сначала продлил их еще на три года, ссылаясь на несуществующее решение совета директоров. А затем незаконным способом присвоил себе 100% акций ОАО «Завод детского питания «Фаустово» стоимостью почти 25 миллионов рублей, сфальсифицировав запись в реестре акционеров. И дважды (!) перепродал их. Последний владелец приступил к процедуре ликвидации компании. Но и этого мало. ГК «Сивма» были предъявлены некие векселя на астрономическую сумму в 550 миллионов рублей. Господин Тарасьян, явно сомневаясь в их законном происхождении, продал векселя новому владельцу всего за один миллион рублей. Над тысячами работников огромного холдинга, в который входят более 30 предприятий, нависла угроза увольнения.

В ходе заседания апелляционного суда позицию ОАО «Завод детского питания «Фаустово» (читай, Владислава Тарасьяна) поддержала лишь представлявшая интересы АО «ВТБ Регистратор» женщина явно восточного происхождения с типично нерусской фамилией Иванова. Председатель суда Андрей Терешин после нескольких безуспешных попыток выступавшей дамы объяснить свою позицию, поспешил к ней на помощь.

«Вы не знаете, как изменить запись в реестре акционеров, - поинтересовался он, - и поэтому поддерживаете апелляционную жалобу?». И получил утвердительный ответ. Впрочем, на решение суда позиция «ВТБ Регистратор» не повлияла.

«Я доволен решением суда, - заявил владелец группы компаний «Сивма» Василий Лабзин, - Решение правильное и справедливое. Оно было разобрано досконально. Я видел, что суд не поверхностно, а детально изучил весь ход дела, предыдущий процесс и вынес правильное и справедливое решение. Это нужно для того, чтобы, глядя на нашу компанию, коллеги по бизнесу не боялись бороться с рейдерством и обращаться в органы.

Мошенники должны быть наказаны. Как сказал известный персонаж, «вор должен сидеть в тюрьме».

Представляющий интересы группы компаний «Сивма» адвокат Роман Кандауров пояснил, что Владислав Тарасьян действовал не в одиночку, а в составе криминальной группы, засветившейся в ходе рейдерских захватов еще нескольких предприятий.

Вот только следователи МВД явно не торопятся с расследованием их криминальной истории. Поэтому в конце января Роман Кандауров направил жалобы генпрокурору Юрию Чайке и в прокуратуру Москвы, в которых просит изъять уголовные дела и передать их для дальнейшего расследования в Следственный комитет РФ.




Треть россиян сталкиваются на работе с психологическим насилием, утверждают социологи. А вас эта проблема коснулась?