В Китае почтили память предупредившего о коронавирусе врача

Фото из открытых источников
11:48 07 Февраля 2020г.
Опубликовано 11:48 07 Февраля 2020г.

Офтальмолог из Центральной больницы Уханя Ли Вэньлян умер от пневмонии


Правительство китайского города Ухань провинции Хубэй почтило память врача Ли Вэньляна, который скончался после заражения новым коронавирусом во время работы в местной больнице.

«Выражаем наши глубокие соболезнования и сожаления, отдаем честь его приверженности на передовом фронте в борьбе с эпидемией, и выражаем искреннее сочувствие его семье», - говорится в заявлении мэрии. Его цитирует информационное агентство «Синьхуа».

Больница также выразила глубокую скорбь по поводу смерти медика в своем аккаунте в микроблоге «Сина Вэйбо».

Ли Вэньлян, офтальмолог из Центральной больницы Уханя, умер от пневмонии, вызванной коронавирусом. Он предупреждал о возможном начале эпидемии и едва не попал за это в тюрьму.

30 декабря прошлого года Ли Вэньлян опубликовал в чате центральной городской больницы сообщение о том, что в городе подтвердились семь случаев заражения SARS – коронавирусом атипичной пневмонии. На тот момент микробиологи еще не установили, что уханьская пневмония вызывается новым возбудителем. Он призвал коллег использовать средства индивидуальной защиты и принимать меры по предотвращению заражений.

Сообщение широко распространилось по китайским социальным сетям и вызвало широкий резонанс. Однако местные власти остались крайне недовольны поступком медика. Через несколько дней к нему пришли сотрудники правоохранительных органов и предупредили об ответственности за распространение ложной информации.

Спустя неделю после разговора с полицией на прием к Вэньляну пришла женщина с глаукомой, которая уже была заражена 2019-nCoV, но еще не имела симптомов заболевания.

10 января у Вэньляна начался кашель, а на следующий день поднялась температура. Еще через два дня он был госпитализирован. 30 января врачи сообщил, что у него подтвердился диагноз.

В январе постоянный комитет Политбюро ЦК Компартии Китая признал ошибкой действия уханьских властей на момент начала эпидемии.



Ведущая программы «Вести. Камчатка» не смогла сдержать смеха, рассказывая в эфире о льготах для ветеранов.