В Китае скончался врач, пытавшийся предотвратить эпидемию коронавируса

Фото из открытых источников
20:30 06 Февраля 2020г.
Опубликовано 20:30 06 Февраля 2020г.

Еще в конце декабря Ли Вэньлян сообщил коллегам о семи случаях нетипичной пневмонии и записал по этому поводу видеообращение 


В китайском городе Ухань скончался врач-офтальмолог Ли Вэньлян, предупреждавший о возможном начале эпидемии коронавируса 2019-nCoV и едва не попавший за это в тюрьму.

30 декабря прошлого года Ли Вэньлян опубликовал в чате центральной городской больницы сообщение о том, что в городе подтвердились семь случаев заражения SARS – коронавирусом атипичной пневмонии (на тот момент микробиологи еще не установили, что уханьская пневмония вызывается новым возбудителем). Он призвал коллег использовать средства индивидуальной защиты и принимать меры по предотвращению заражений.

Сообщение широко распространилось по китайским соцсетям и вызвало широкий резонанс. Однако местные власти остались крайне недовольны поступком медика. Через несколько дней к нему пришли сотрудники правоохранительных органов и предупредили об ответственности за распространение ложной информации.

«Мы вас предупреждаем: если вы продолжите нагло упрямиться и вести противозаконную деятельность, вы предстанете перед судом. Вам все ясно?» – описал тот разговор Вэньлян несколькими днями позднее. К посту он прикрепил фото документа, на котором был вынужден написать: «Да, мне все ясно».

Спустя неделю после разговора с полицией на прием к Вэньляну пришла женщина с глаукомой, которая уже была заражена 2019-nCoV, но еще не имела симптомов заболевания. 10 января у Вэньляна начался кашель, а на следующий день поднялась температура. Еще через два дня он был госпитализирован. 30 января Вэньлян сообщил на своей странице в Weibo, что у него подтвердился диагноз.

Тысячи пользователей оставили под этим постом комментарии со словами поддержки и пожеланиями выздоровления. «В будущем врачи, заметившие признаки инфекционных заболеваний, будут бояться бить тревогу. Нужны десятки миллионов таких Ли Вэньлянов, чтобы исправить положение в сфере общественного здоровья», – написал один из комментаторов.

В январе постоянный комитет Политбюро ЦК Компартии Китая признал ошибкой действия уханьских властей на момент начала эпидемии. По официальным данным, к настоящему времени 2019-nCoV заразились 28 тысяч человек, 563 стали жертвами инфекции. 



Стоит ли российским регионам вводить режим самоизоляции вслед за Москвой и Подмосковьем?