Путин подписал закон об обеспечении детей жильем при разводе родителей

Фото: © Kremlin Pool, globallookpress.com
12:03 07 Февраля 2020г.
Опубликовано 12:03 07 Февраля 2020г.

Это касается случаев, когда ребенку негде жить


Президент России Владимир Путин подписал закон, который дает право судам обязывать разведенного родителя, проживающего отдельно от ребенка, оплачивать расходы по обеспечению его жильем. Документ опубликован в четверг на официальном интернет-портале правовой информации.

Законом вносится изменение в статью 86 Семейного кодекса РФ, согласно которому перечень исключительных обстоятельств, при которых каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных (помимо алиментов) расходов, вызванных этими обстоятельствами, дополняется новым - отсутствие у ребенка пригодного постоянного жилья. В числе таких обстоятельств - болезнь или увечье несовершеннолетнего или нетрудоспособного совершеннолетнего, необходимость оплаты постороннего ухода за ним и «другие обстоятельства».

Закон принят Государственной думой 23 января и одобрен Совето Федерации 30 января. Заместитель главы сенатского комитета по конституционному законодательству Елена Мизулина пояснила, что на практике суды назначают дополнительные выплаты только с целью возмещения расходов медицинского характера.

Комментируя закон, эксперт движения «Сильная Россия» по семейному праву, руководитель практики семейного права BGP Litigation Виктория Дергунова пояснила, что речь идет о том, что суд может привлечь родителя к участию в найме или предоставлении ребенку «на определенном праве жилого помещения, если ребенку негде жить».

«Но это только в случаях, если у родителя есть на это дополнительная возможность. Если такой возможности у него нет, конечно, он привлечен не будет. То есть это право, а не обязанность суда», - рассказала Дергунова РИА Новости.

По ее словам, в законе есть «очень интересный момент»: не указано, в каком размере родитель должен платить.

Ее коллега, адвокат и эксперт движения по правовым вопросам, профессор Янис Юкша назвал закон справедливым, но выразил опасение, что он может стать трудноисполнимым.

При этом эксперт отметил, что подписанный закон очень важен, потому что в ряде случаев родителю, с которым проживает ребенок, приходится снимать квартиру, а затраты на жилье перекрывают алиментные выплаты.

По мнению эксперта, молодая семья, получая значительные выплаты от государства за рождение ребенка, должна обеспечить его жильем в случае развода.



Ведущая программы «Вести. Камчатка» не смогла сдержать смеха, рассказывая в эфире о льготах для ветеранов.