10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕСНА ПЛАЧЕТ

Вчера на московской земле был траур. В Сергиевом Посаде и Подольске хоронили омоновцев, погибших 2 марта в Чечне.

Сводный отряд милиции особого назначения ГУВД Московской области ехал менять своих коллег, которые провели в боевой командировке три месяца. Почему-то колонну машин, перевозившую омоновцев, не сопровождали бронетранспортеры. Маршрут не проверялся. Виновные в этом военные чины, видимо, будут "отмечены". К сожалению, еще не все поняли, как коварна партизанская война чеченцев, умеющих удачно прикидываться мирными...
Наши ребята были уже в Грозном, от КПП их отделяло 300 метров, когда по ним открыли огонь бандиты. Потери оказались большими. Заняв круговую оборону, омоновцы открыли ответный огонь. Опытные - практически у каждого за плечами командировки в Чечню и Дагестан, - они дрались как следует... Вчера на территории Свято-Троицкой Сергиевой лавры плечом к плечу несколько часов стояли мужчины, женщины, дети. "Защитникам нашим поклониться, - шепчет старушка, опираясь на палочку и крепко держа другой рукой гвоздики. - Сыночкам - вечная память..."
В воскресенье в трапезном храме, где впервые, говорят, за 300 лет отпевают мирян, было установлено 11 гробов. Пять тел не удалось идентифицировать -говорят, от них почти ничего не осталось. Двоих подольчан примет родная земля. Всю ночь над телами погибших читались молитвы. Вчера с утра все желающие могли проститься с павшими. Заупокойную литургию возглавил наместник лавры архимандрит Феогност. Через усилители в морозном воздухе далеко разносятся слова молитвы: "Миром Господу помолимся за новопреставленных воинов Дмитрия, Сергия, Олега, Эдуарда, Дионисия, Романа..." Печально гремят цепи кадила.
Траурный митинг, который состоялся в трапезном храме, открыл министр внутренних дел генерал-полковник Владимир Рушайло: "Для всей российской милиции это тяжелый день. Никто не заменит матерям и вдовам их сыновей и мужей, а детям - их погибших отцов. Наша задача - сделать все возможное, чтобы помочь им хоть как-то скрасить горе. В субботу я побывал в Чечне на месте происшествия, говорил с ребятами сводного отряда, оставшимися в живых. Никто из них не захотел вернуться домой. Их товарищи приняли смерть как настоящие герои. Возмездие обязательно наступит".
Губернатор Московской области Борис Громов признался, что он человек, испытавший на своем веку многое, был потрясен случившимся. "Миллионы граждан сегодня скорбят, - сказал он. - Правительство Московской области не оставит в беде семьи погибших. Я уже подписал соответствующие документы. И мы дальше будем находить возможность помогать семьям".
Среди собравшихся было много молодых женщин в траурных косынках и с гвоздиками в руках. Одна из них назвала себя Людой: "У меня муж Олег в этом сводном отряде. Во вторник только отправили своих мужей, а в четверг по телевизору узнали о трагедии. Все жены сразу поняли - наши. Кто погиб, кто ранен - ничего не известно. Только когда муж позвонил в субботу и сказал, что жив, от сердца отлегло. Тогда еще ничего не было известно, только молилась: "Будь жив". А вот такие слова: "Хоть бы пуля не в моего попала" - в голову даже не приходили. Ведь все наши милиционеры между собой как братья. И для каждой жены любой омоновец - как брат родной. Красавцы, умницы. Говорят, командир Дмитрий Афанасьевич Маркелов был сражен первой же пулей. Он был настоящим отцом своим подчиненным. Именно он создавал здешний ОМОН. Боевой командир и добрый, заботливый, думающий человек. Ему верили подчиненные и их жены. Многие думают, что ребята в Чечню поехали за деньгами. Это не так. Работа у них такая -Родину защищать. Когда стало известно о командировке, никто не отказался. Все поехали".
В своем послании Патриарх всея Руси Алексий II сказал, что Господь за жертвенный подвиг уготовит душам погибших место в небесной обители...
Светлые капли падают с крыши трапезного храма. Кажется, сама весна плачет.
МЫ ПУБЛИКУЕМ СТАВШИЕ ИЗВЕСТНЫМИ НАМ ИМЕНА ПОДМОСКОВНЫХ МИЛИЦИОНЕРОВ, ПОГИБШИХ В ГРОЗНОМ 2 МАРТА
Д.А. Маркелов - полковник милиции, командир ОМОН (Сергиев-Посад), Е.П. Рыбников - подполковник милиции, зам, командира ОМОН (Подольск), С.В. Варламов - капитан милиции, старший инспектор ОМОН (С.-П.), М.Н. Грачев - старший лейтенант милиции, инженер-сапер ОМОН (Подольск), А.В. Ваганов - сержант милиции, милиционер-боец ОМОН (С.-П.), О.Н. Волков - прапорщик милиции, милиционер-боец ОМОН (С.-П.), М.А. Терентьев - старший прапорщик милиции, зам, командира взвода ОМОН (С.-П.), Р.А. Винаков - старший прапорщик милиции, милиционер-боец ОМОН (С.-П.), Э.В. Лавренов - прапорщик милиции, милиционер-боец ОМОН (С.-П.), А.Н. Шилихин - старший сержант милиции, милиционер-боец ОМОН (С.-П.), Г.В. Тихомиров- прапорщик милиции, милиционер-боец ОМОН (С.-П.), Д.Н. Морозов - сержант милиции, милиционер-боец ОМОН (С.-П.), С.М. Клишин - прапорщик милиции, инженер-сапер ОМОН (С.-П.), В.В. Михайлов - старший сержант милиции, милиционер-боец ОМОН (С.-П.), Д.В. Федин - старший сержант милиции, милиционер-боец ОМОН (С.-П.), Д.С. Королев - старший сержант милиции, милиционер-боец ОМОН (С.-П.), В.В. Черныш - старший сержант милиции, командир отделения ОМОН (С.-П.), А.В. Лазарев - старший сержант милиции, милиционер-боец ОМОН (С.-П.).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников