27 сентября 2016г.
МОСКВА 
10...12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 72.06
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИМОЗУ ГРУЗЯТ ТОННАМИ

Чернов Игорь
Опубликовано 01:01 07 Марта 2000г.

Не менее тысячи тонн веток мимозы реализовано за последние десять дней на цветочном оптовом

Не менее тысячи тонн веток мимозы реализовано за последние десять дней на цветочном оптовом рынке, развернувшемся в сочинском селе Веселое у границы с Абхазией. С этого отрезка шоссе, упирающегося в пограничный пост, мимозу развозят по всей России. Судя по объему закупок, произведенных в преддверии нынешнего Женского дня, мимоза теперь попадет в число самых ходовых подарков: недорого, но красиво!
Людям же, занятым приграничной торговлей, не до красоты. Ветки мимозы, связанные в тугие пучки, перетаскивают через границу граждане Абхазии. Несут на себе, везут на тележках, тащат волоком.
Серебристую акацию, так правильно именуется это дерево, привезли на Черноморское побережье из Австралии лет сто назад. Ею украшали парки, и никто не мог даже предположить, что настанет время, когда мимозу назовут "деревом жизни", потому что продажа ее цветов позволит зарабатывать на хлеб. Других источников доходов у граждан независимой Абхазии, уже семь лет находящейся в экономической блокаде, почти нет.
Таможенная пошлина, взимаемая с каждого килограмма мимозы, перемещаемого через границу, составляет 4 рубля 50 копеек. Товар перетаскивает на себе нескончаемый караван абхазских граждан. Впечатление, что к границе "подтянулось" все население республики от мала до велика. И над этим столпотворением постоянно висит густое облако желтой пыльцы. Аллергия мучает каждого второго. Но что поделаешь, ведь зарплата в 100 рублей считается в Абхазии подарком судьбы!
Российская сторона тоже имеет с абхазского народа свою "копейку". За то, что люди находятся и торгуют в приграничной зоне, с них берут налог - 2 рубля с человека. Сделки совершаются быстро. Никто не продает цветы поштучно, отсчет начинается с килограмма. Кило мимозы (где-то 22-23 веточки) в зависимости от качества стоит от 15 до 35 рублей. Но такие цены продержатся только до вторника. Потом мимоза никому не будет нужна, и после 8 Марта на обочинах дороги у границы можно будет бесплатно собрать хоть два "КамАЗа" веток с пушистыми желтыми цветами...


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.