06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕЛО ЯСНОЕ, ЧТО ДЕЛО ТЕМНОЕ?

Морский Андрей
Опубликовано 01:01 07 Марта 2000г.
Андрей Бабицкий вернулся в Москву. Вопреки заявлениям директора русской службы радио "Свобода" Марио Корти, "подозревавшему худшее", - живой, слава Богу, и невредимый. Со своей последней пресс-конференции Бабицкий уходил под аплодисменты некоторых эмоциональных коллег. Если бы "продвижением репутации" самого Бабицкого и радио "Свобода" занимались сотрудники какой-нибудь компании "паблик рилэйшнс", - их работу можно было бы оценить как вполне успешную. У радио "Свобода", можно предположить, прибавилось число слушателей.

Многие отмечают, что все выглядит так, словно Бабицкий с самого начала стремился, чтобы у него возникли проблемы с российскими властями. Причем началось все задолго до его задержания. 8 января, а потом повторно 21 января правоохранительным органам были переданы три фотопленки, которые сдала в ателье для проявки жена Бабицкого Людмила. На них сфотографированы погибшие в декабре прошлого года солдаты Российской армии. По словам министра внутренних дел В. Рушайло, можно предположить, что многие из них "пали не на поле боя". Со стороны Бабицкого странно было бы надеяться, что такой "видеоряд" не привлечет внимания спеслужб. Так и произошло. Людмила тогда же допрашивалась милицией...
Группа российских правозащитников в то же время делает в прессе заявление, в котором призывает средства массовой информации выступить в защиту свободы слова. Особая обеспокоенность высказывается по поводу угроз силовых структур в адрес семьи Бабицких...
Последний раз Андрей Бабицкий выходит в эфир 14 января, общается с редактором московского бюро Савиком Шустером, после чего неожиданно исчезает.
В своем последнем репортаже он рассказывает среди прочего и о том, что в этот день он выходил пешком с группой чеченцев из Грозного и снова вернулся в столицу Чечни в полдень. А в день задержания Бабицкого на блокпосту Аслан Масхадов говорит в интервью интересные вещи. На вопрос ведущего : "Есть ли возможность у достаточно больших групп - по сотне или даже нескольку сотен чеченских вооруженных групп - проникать в Грозный, входить и выходить?" - отвечает: " И сегодня войти в город, войти в любое село сотне-двум бойцов, по-моему, никакой проблемы не представляет".
Возникает вопрос: почему Бабицкий, прекрасно понимая, что его задержат на блокпосту федеральные силы (он ведь следует со стороны противника, не имея даже российских аккредитационных документов ), тем не менее идет к ним в руки? Журналист, по его же словам, прекрасно осведомлен о том, как этого избежать. Напрашивается вывод: Бабицкий хочет быть задержанным.
Зачем Бабицкому нужно было сдаваться?
Можно предположить, что радио "Свобода" (которая, не исключено, переживает не лучшие времена) была заинтересована в таком скандале. чтобы получить новые ассигнования у американского правительства. Это подтверждают и слова ветерана этой радиостанции с 26-летним стажем, поссорившегося со своим зарубежным руководством, Владимира Матусевича:
- Репортажи Бабицкого из Чечни не имеют ничего общего с журналистикой, - считает он. - Бабицкий и не скрывал, что подает события так, как они видятся с чеченской стороны. Он мог получить от своего руководства задание нагнетать истерию, показать всем, что против мужественного корреспондента ополчилась система, что в России зажимают свободную прессу. Делается это, чтобы поддержать реноме радио "Свобода". Я глубоко убежден в том, что работа "Свободы" сегодня по большому счету никому не нужна, кроме, пожалуй, ЦРУ. Для того чтобы о "Свободе" снова заговорили, видимо, и была затеяна вся эта шумиха...
Думается, более подходящей фигуры, чем Бабицкий, для раздувания скандала найти было трудно. Его можно обвинить в чем угодно, но только не в отсутствии личной смелости. Он побывал почти во всех "горячих точках", вел репортажи из Белого дома во времена путчей, из захваченной Басаевым больницы в Буденновске. А потом согласился стать заложником, когда террористы возвращались в Чечню.
Была ли журналистика Бабицкого объективной? Вот цитата из его репортажа, переданного 24 декабря 1999 года дословно: "Надо сказать, что чеченцы перерезают горло солдатам не потому, что они садисты и испытывают склонность к какому-то жестокому отношению к солдатам, но просто таким образом они пытаются сделать войну более выпуклой, зримой, яркой, достучаться до общественного мнения, объяснить, что действительно идет война, война страшная, жестокая"... Пассаж, полагаю, говорит сам за себя.
Коллега на русской службе Би-би-си рассказал мне историю с видеокассетой, которую почему-то принесли к ним в офис, а не на "Свободу". Напомню, что было это после загадочного (толком не разъясненного российскими службами) обмена Бабицкого на наших военнослужащих... Журналист сообщал в кассете, что жив и здоров. Принесли этот материал двое неизвестных, один из которых был в камуфляжной форме и с ходу начал угощать журналистов коньяком. Коньяк выпили, а кассету не взяли (побрезговали?). Гостей быстренько сбагрили на радио "Свобода".
... Впрочем, организаторы обмена быстро поняли, что сделали какую-то глупость. До сих пор ни одно силовое ведомство не взяло на себя ответственность за эту акцию. Сейчас трудно сказать, был ли действительно произведен этот обмен или, как настаивает Бабицкий, его продолжали держать агенты российских спецслужб. Согласно же официальным сообщениям Бабицкий находился в руках то одного террориста, то другого, а то и вообще у каких-то мирных жителей...
До сих пор мы знакомы только с версией Бабицкого относительно всего того, что происходило с ним после задержания на блокпосту. Я попытался получить разъяснения в российских силовых структурах. В ФСБ меня попросили написать письменный запрос. Написал: ответа до сих пор нет. В МВД меня долго "футболили" от одного телефона к другому, пока не отправили к пресс-секретарю следственного комитета при МВД России Владимиру Мартынову. Тот сказал, что они занялись Бабицким только после того, как у него в Махачкале обнаружили фальшивый паспорт. Молчат и в Минобороны, и в Генпрокуратуре.
Словом, выходит, что радио "Свобода" можно поздравить: их пропагандистская кампания оказалась весьма продуктивной. Бабицкого даже пригласили на заседание следственного комитета сената США...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников