08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАНКРОТИЗАТОРЫ ПОЛУЧИЛИ ПО РУКАМ

Алексеев Петр
Опубликовано 01:01 07 Марта 2000г.

С недавних пор одним из распространенных способов получить прибыль за счет государственного

С недавних пор одним из распространенных способов получить прибыль за счет государственного имущества стало искусственное банкротство государственных предприятий с его последующей продажей с молотка. Однако последние события дают основания надеяться, что подобной практике скоро придет конец.
Новосибирский электродный завод (НовЭЗ) сегодня переживает не лучшие дни. В 1998 году была инициирована процедура банкротства завода и введено внешнее управление. Однако дальнейшие действия топ-менеджеров завода и самого внешнего управляющего продемонстрировали, что их истинные намерения были далеки от финансового оздоровления предприятия и его вывода из кризиса. Напротив, кредиторская задолженность неуклонно возрастала. Кроме того, по инициативе предприимчивых управленцев было создано ЗАО "СибЭл", в собственность которого поступило имущество завода, в то время как само предприятие получило лишь 40 процентов акций новой структуры. Тем временем основными учредителями СибЭЛа стали оффшорные фирмы, к тому же взявшие на себя функции посредников при совершении экспортных операций НовЭЗ. Остается добавить, что подобных закрытых акционерных обществ согласно разработанному нынешними топ-менеджерами завода "плану внешнего управления" предполагается создать три. Таким простым способом руководство завода решило использовать государственную собственность.
Столь странное поведение менеджеров завода привело к тому, что Генеральная прокуратура России, Мингосимущества, Минэкономики и Федеральная служба по финансовому оздоровлению и банкротству (ФСФО) рассмотрели состояние дел на НовЭЗ и признали предложенный руководством завода план внешнего управления "крайне неэффективным", не способным вывести предприятие из кризиса. Деятельность самого внешнего управляющего принята к надзорному производству. Готовится аналогичное заключение Министерства финансов. Есть все основания полагать, что на этот раз планам "банкротизаторов" не суждено будет сбыться. А значит, государственная собственность России наконец-то обрела хозяина. В лице самого государства.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников