09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОПЕР ИЗГАЛЯЛСЯ НАД ПАСТУШКОЙ

Миронов Владимир
Опубликовано 01:01 07 Марта 2001г.
Недавно "Труд" писал о пятерых оперуполномоченных уголовного розыска из Ульяновска, которые так старательно пытали подозреваемых, что тем ради сохранения жизни пришлось прыгать из окон третьего этажа. И вот на днях в суд направлено очередное уголовное дело аналогичного характера. В превышении должностных полномочий с применением насилия, повлекшего тяжкие последствия, обвиняются сотрудники Вешкаймского РОВД Ульяновской области.

Примерно год назад по схожему обвинению был осужден бывший начальник криминальной милиции этого РОВД майор С. Вильдяев. Он получил срок за то, что ночью проник в дом жителя села Ахматово, которого подозревал в краже магнитофона, и стал выбивать признание, доведя человека до полусмерти. Как выяснилось, дело бывшего главного районного сыщика достойно продолжают некоторые его подчиненные.
3 августа прошлого года из с.Беклемишево сообщили о краже телевизора из сельской библиотеки. На место происшествия отправилась опергруппа в составе участкового и 25-летнего оперуполномоченного уголовного розыска РОВД Максима Свистунова. Поехали они на райотделовской машине, которой управлял милиционер-водитель Андрей Лазарев. Они быстро вычислили подозреваемую - 50-летнюю З. Ильину, которая зимой работала в библиотеке истопником, имела ключи от помещения и знала о наличии в нем телевизора. Решив, что больше никто обокрасть очаг культуры не мог, группа отправилась к истопнице, но той дома не было. Однако крутой опер Свистунов сорвал замок на двери и проник в жилище. Соседи не без интереса наблюдали за тем, как приехавший на милицейской машине почти голый мужик ломится в чужой дом - по причине жаркой погоды на Свистунове были лишь портупея с кобурой да плавки. Узнав от соседей, что Ильина пасет стадо, опер направился к пасшемуся неподалеку скоту под охраной двоих мужчин и женщины. Молодой неодетый парень при оружии властно спросил - кто здесь Ильина, потом отвел женщину в сторонку, представился сотрудником милиции и ударил ее в лицо.
"Где телевизор?" - допытывался крутой опер у почти потерявшей сознание пастушки. Вступившихся было за нее мужчин парень в плавках отогнал, приставив пистолет к голове одного из них. Когда ковбои ретировались, Свистунов, совсем в духе крутого Уокера, сунул ствол в рот Ильиной, предупредив, что ждет признания. Если его не будет, на счет три он нажмет спуск. И начал отсчет. Один, два, три - курок щелкнул, однако выстрела не последовало - пистолет был не заряжен. Но женщина-то об этом не знала. Нетрудно представить, что она в тот момент пережила.
"Тетка, ты меня достала!" - возмутился оперуполномоченный и поволок жертву, уже ни на что не реагирующую, к болотцу. Там он поставил Ильину на колени, ударил по голове и сунул лицо женщины в воду. Когда она стала захлебываться, мучитель приподнял ее из воды и вновь спросил о телевизоре. Поскольку Ильина уже ничего не понимала и прощалась с жизнью, процесс "макания", сопровождаемый ударами по голове, продолжался, как установило следствие, не менее 15 раз.
Тут как раз подоспел водитель Лазарев. Вдвоем они связали руки Ильиной за спиной, накинули ей на голову мешок, погрузили в уазик, довезли до ближайшего леса и выбросили. Неизвестно, сколько времени избитая женщина пролежала бы в лесу, если бы соседи не забили тревогу. К полуночи Ильина так и не появилась дома, и люди пошли к участковому, который наверное, по наитию отыскал в темном бору связанное тело с мешком на голове.
Бедная женщина долго хворала, но рассказать о случившемся боялась. Только дочь была в курсе да немного знал лечащий врач. Всплыла эта история в ходе расследования другого факта милицейского произвола, когда Лазарев, Свистунов и еще один опер - Чернавин в кабинете РОВД жестоко избили человека за то, что он, по их мнению, украл какие-то детали бензопилы, принадлежащей Лазаревым.
Сейчас дело, по которому обвиняются трое милиционеров Вешкаймского РОВД, находится в суде. Ни один из обвиняемых виновным себя не признал.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников