10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ЧЕМ ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ?

Артем Анфиногенов, писатель:
- Мы десять лет только тем и заняты, что с участием ТВ

Артем Анфиногенов, писатель:
- Мы десять лет только тем и заняты, что с участием ТВ постигаем тайны Кремля, Сталина, Гитлера, чеченской войны, Усамы бен Ладена... Избавление от тайн - дело, конечно, благое: чем их меньше, тем здоровее и спокойнее общество. Так что "Тайны авиационных катастроф 1991-2002 гг.", казалось, были обречены на успех. Авторитетные эксперты, занятые в передаче ОРТ 27-28 февраля, отвечая на вопросы ведущего, сообщили много интересного. Доктор технических наук Татьяна Анодина рассказала о положении, в каком оказалась служба движения ГВФ, когда рухнул Советский Союз, коснулась проблемы шумов, сотрясающих окрестности аэродромов. Генеральный конструктор Г.Новожилов в коротких словах пояснил, сколь сложна и ответственна работа создателей летательных аппаратов, озабоченных прежде всего надежностью, безопасностью своих творений. К сожалению, в переделе был потеснен так называемый человеческий фактор, а это первопричина 80 процентов авиационных катастроф. Именно он требует самого пристального рассмотрения. Я бы не акцентировал на этом внимание, если бы не обмолвка ведущего, назвавшего трагедию ТУ-154 над Черным морем "недоразумением", если бы не некоторая робость, уклончивость, когда речь заходит о катастрофах - о гибели известного летчика-испытателя Федорова, журналиста Артема Боровика... Серьезный замысел требует правды, как бы ни была она горька... Только в рассказе летчика-испытателя Героя Советского Союза Станислава Близнюка человеческий фактор, чуть было не выпавший из передачи, обрел драматическое и ясное звучание.
Леонид Марягин, кинорежиссер, народный артист России:
- Довльно давно уже предпочитаю "Постскриптум" с Алексеем Пушковым (ТВЦ) иным итоговым информационным программам за неделю. Оговорюсь сразу: не все выпуски бывают одинаково интересными. Это естественно. События в жизни нашей страны и мира разные, и "уровень возбуждения" создателей этой передачи на события - разный. И все-таки почему отдаю предпочтение этой программе? По достаточно очевидному поводу - любят ее создатели страну под названием Россия. Обратимся к минувшей неделе. Сюжет об американском присутствии в Грузии сделан, как это и следует российскому каналу, с позиций интересов нашей страны на Кавказе. И делается это не только по авторскому "хотению" - привлекаются к выработке мнения видные политики и политологи В.Никонов, В.Лукин, К.Затулин, А.Мигранян, вице-президент Абхазии Аршба. Следующие сюжеты переводят разговор в иные плоскости, но его стержень остается прежним. Будь то беглый портрет нового "машиниста" в Кремле В.Суркова, который знает, как, по его словам, "кочегарить" в политике. Или обрисовка ситуации с грядущим конкурсом на владение ТВ-6, в котором столкнутся отнюдь не только абстрактно-информационные интересы. А сюжет о крымском вопросе вновь, как и сюжет о Грузии, возвращает нас к растрачиванию природных богатств России во имя необъяснимых для нашего народа жестов щедрости. Стоит ли напоминать, что многие каналы считают такие "незначительные подробности" - излишними?
Валерий Поволяев, писатель:
- Мало кто обратил внимание, что параллельно с Солт-Лейк Сити в Калуге проходила своя зимняя олимпиада - гонки на старых, разбитых "Запорожцах". И чем дырявее, чем дранее была "иномарка", тем более захватывающей оказывалась на ней езда. Огромный город с напряжением следил за собственной олимпиадой, и ему было наплевать на политические переживания и недостойную подковерную борьбу в Лейк Сити. ОРТ дало очень хороший репортаж с калужских соревнований.
По ТВЦ зрители в субботний вечер получили замечательный подарок - был показан фильм Клода Соте "Сезар и Розали" с Ивом Монтаном и Роми Шнайдер в главных ролях. Как все-таки разительно отличается это кино от лент "made in USA". В "Сезаре" нет ничего такого, что может держать зрителя в особом напряжении, - ни погонь, ни деяний грязных мафиози, которых побеждают честные полицейские, ни смертельных ударов ногой, способных опрокинуть железнодорожный вагон... А от экрана оторваться невозможно. Одна слезинка героини в этом фильме заставляет печалиться больше, чем полтонны крови, пролитой в иной голливудской ленте про "ихнюю" жизнь. Или в длинном, без берегов, сериале про жизнь "нашу".
Светлана Тома, актриса:
- В последнее время, признаюсь, у меня к ТВ своего рода идиосинкразия. Новости я теперь чаще всего слушаю по радио, а для души больше читаю. Когда мне говорят, что "ящик" - это окно в мир, я спрашиваю в ответ: в какой? в чей? Тот мир, который мне предлагает ТВ, совершенно меня не привлекает, он мне чужой.
Те редкие произведения, которые являются исключением из этого грустного правила, я стараюсь при случае не пропустить. Так, недавно смотрела на канале "Культура" превосходную программу, посвященную памяти Евгения Урбанского, актера, очень дорогого для меня. Таким же, уверена, он был и для создателей передачи, которые рассказали о нем на редкость деликатно.
А еще я иногда поздно ночью смотрю программы Александра Гордона. Посвященные высоким и сложным материям, они подчас немало дают уму и душе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников